[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Сверчков измельчили, превратив в муку, и затем сделали тесто. Потом из него выпекли очень вкусный хлеб, который мы сейчас увидим».
Финны пробуют новый продукт с осторожностью.
[житель Хельсинки]:
«Должен сказать, сначала эта идея мне не очень понравилась. Нужно привыкнуть к такому. Причём, постепенно».
Кому-то хлеб из сверчков уже пришёлся по вкусу.
[житель Хельсинки]:
«Отлично! Подать к столу сливочное или оливковое масло, и всё».[жительница Хельсинки]:
«По вкусу похоже на хлеб. Это, и правда, неплохо».
Хлеб из сверчков будет продаваться в одиннадцати супермаркетах Хельсинки. В следующем году его планируют выпекать для 47 супермаркетов. Такой батон стоит четыре евро. Это на один-два евро дороже обычного.
[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Я предполагаю, что это станет пищей будущего, и на финском рынке тоже. Но насколько быстро и масштабно — ещё предстоит увидеть».
Идея выпускать хлеб из сверчков зародилась у финской компании прошлым летом. Однако ей пришлось подождать нового закона, позволяющего такое производство. Пока компания закупает муку из сверчков в Нидерландах, но надеется, что появятся местные поставщики.
Выращивать и употреблять в пищу насекомых разрешено ещё в нескольких европейских странах. Это Бельгия, Австрия, Великобритания, Нидерланды и Дания.
Короткая ссылка на эту страницу: