20 февраля 2018
Телеканал NTD

Европейские и африканские лидеры обсуждают миграцию в Кот-д’Ивуаре

Миграция стала главной темой обсуждений на саммите ЕС-Африка в Кот-д’Ивуаре. В среду в Абиджан прибыло более 80 европейских и африканских лидеров.

Среди основных тем также – военное сотрудничество, терроризм и будущее африканской молодёжи.

Тема нелегальных беженцев стала особенно актуальна после репортажей о продаже людей в рабство в Ливии. На встрече планируют найти способы борьбы с преступными группировками, которые эксплуатируют мигрантов.

[Дональд Туск, председатель Евросовета]:
«Недавние сообщения о том, как торговцы людьми обращаются с африканцами, особенно с молодыми людьми, просто ужасают. Более 5000 человек в прошлом году утонули в Средиземном море. Мы не можем с этим мириться. Мы также не согласны с мнением, что Африка и Европа противостоят друг другу. Взаимные обвинения – это самое худшее».

Ежегодно сотни тысяч человек бегут из африканских стран в Европу от бедности и безработицы. При этом население континента на 60% состоит из молодёжи, и его численность постоянно увеличивается. «Вкладывать в молодёжь ради будущего» – такова официальная тема нынешнего саммита.

[Алассан Уаттара, президент Кот-д’Ивуара]:
«Мы должны быть амбициозными, этого от нас требует молодёжь в Европе и в Африке. И тогда мы сможем двигаться в будущее с надеждой и миром».

Президент принимающей страны призвал Европу расширить возможности для легальной миграции африканцев в ЕС. Например, выдавать больше студенческих и рабочих виз.

Впрочем, эти предложения могут не найти отклика, ведь многие европейские страны выступают против приёма большего числа мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европейские и африканские лидеры обсуждают миграцию в Кот-д’ИвуареВ квартире у итальянца, стрелявшего по мигрантам, нашли книгу Гитлера и ножМигрантам в Бенгази доставили гуманитарую помощьИзраиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страныМьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджаЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаГаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуВ Ливии перевернулся грузовик с мигрантами, 25 погибшихБеженцы бескорыстно помогли итальянцу построить деревню иглу