19 февраля 2018
Телеканал NTD

Японский император отречётся от престола 30 апреля 2019 г.

Японский император Акихито уйдёт на покой и передаст трон своему сыну 30 апреля 2019 года. Такую дату назвала комиссия по делам императорской семьи. В неё вошли представители монаршего семейства, обеих палат парламента и суда. Возглавил её премьер-министр страны.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Специальная комиссия согласовала, что отречение императора Акихито от престола должно произойти 30 апреля 2019 года».

Императору Акихито в декабре исполнится 84 года. Он перенёс операцию на сердце и лечится от рака простаты.

Летом прошлого года в своём телеобращении к народу он намекнул, что ему трудно выполнять императорские обязанности в виду преклонного возраста, и что он хотел бы передать трон наследнику. В последний раз такое происходило в Японии 200 лет назад и современным законодательством предусмотрено не было.

Летом этого года парламент Страны восходящего солнца принял закон, позволяющий императору Акихито передать трон ещё при жизни. Примет его старший сын императора кронпринц Нарухито. Сейчас ему 57 лет.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Правительство хотело бы приложить все усилия, чтобы отречение императора и передача трона кронпринцу Нарухито прошли без проблем с благословения народа Японии».

На улицах Токио решение поддерживают.

[жительница Токио]:
«Он всегда думал о своём народе и отдавал ему всё, что у него есть. И он, и его супруга. Когда я его вижу и думаю, сколько он сделал для всех нас, глаза наполняют слёзы благодарности. Он уже слишком стар, и я надеюсь, что теперь он сможет отдохнуть».

В средние века императоры Японии нередко уходили на покой. Как правило, в монастырь. После отречения от престола императора называли «дзёко». Так же будет положено называть и Акихито.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японский император отречётся от престола 30 апреля 2019 г.Куклы Меркель и Макрона в японских нарядах показали в ТокиоЯпонцы обеспокоены скандалами, которые охватили мир сумоПервый день работы Токийской биржи: о чём молились тысячи японцевРесторан-самолёт: японцы полюбили виртуальные туры по мируВ Японии билеты на знакомство с маленькой пандой разыгрывают в лотереюТунца продали за $320 тысяч на новогоднем аукционе в ТокиоСеверокорейские рыбаки обворовали японский необитаемый островNissan создал «самопаркующиеся» тапочки, столы и напольные подушкиКак обитатели аквариума в Токио празднуют День св. Валентина