14 декабря 2017
Телеканал NTD

Турецкий художник создаёт крошечные картины на семечках и спичках

Турецкий художник Хасан Кале заглянул на рынок в Стамбуле не для того, чтобы купить продукты. А одной из этих тыквенных семечек, которые он так внимательно разглядывает, суждено стать произведением искусства.

Уже более 20 лет Хасан пишет микроскопические картины. Вместо холста и бумаги использует чечевицу, различные семена или бутылочные пробки.

Творчество в микроскопическом масштабе требует титанических усилий. Художник не пользуется лупой, поэтому склоняет голову низко к столу и мышцы на спине затекают. При этом старается даже не дышать, чтобы не отрывать взгляд от картины.

[Хасан Кале, создатель микроскопических картин]:
«Я вообще-то не умею плавать, но могу не дышать очень долго. Поскольку я пишу картину на очень маленьком предмете, то нужно задержать дыхание».

За два десятилетия Хасан создал 350 крошечных картин. Рисовал их на различных миниатюрных предметах. Полотном служили даже губная помада, зуб и виноградная косточка. Любоваться такими произведениями искусства можно часами.

[Хасан Кале, создатель микроскопических картин]:
«Самый большой недостаток в том, что такую картину не повесишь на стену и не будешь смотреть на неё, пока пьёшь кофе. В неё надо погружаться с головой».

Ещё один недостаток в том, что картины на семенах недолговечные.

Тем не менее, чтобы оставить память о своём творчестве художник планирует открыть первый в мире музей крошечных картин.

Короткая ссылка на эту страницу: