20 февраля 2018
Телеканал NTD

Йеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-Даби

Йеменские повстанцы-хуситы утверждают, что запустили крылатую ракету в направлении строящейся АЭС «Барака» в Объединённых Арабских Эмиратах. Однако доказательств не приводят. Власти ОАЭ опровергают заявление мятежников.

Оно прозвучало на фоне новых боевых действий, которые разгорелись между хуситами и их бывшими союзниками – отрядами экс-президента Али Абдаллы Салеха.

2 декабря Салех заявил, что выступит против повстанцев в обмен на снятие блокады с Йемена и прекращение авиаударов, которые наносит арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.

[Али Абдалла Салех, бывший президент Йемена]:
«Мы обещаем нашим братьям и соседям: как только прекратится огонь, откроются аэропорты и закончится блокада, мы немедленно вступим в переговоры как законное правительство, представленное в народном собрании».

Арабская коалиция, чтобы поддержать отряды Салеха, нанесла авиаудар по городу Саада – оплоту хуситов. Между тем, повстанцы продолжают обстреливать утраченную территорию. В ходе боёв десятки человек погибли, сотни получили ранения.

Гражданская война между повстанцами-хуситами и правительством Йемена тянется с 2014 года. Ситуация обострилась, когда в 2015-м в конфликт вмешалась коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией. В неё также входят ОАЭ.

В ноябре этого года мятежники запустили баллистическую ракету в сторону Эр-Рияда. В ответ коалиция ввела блокаду всех наземных, морских и воздушных портов Йемена. Хуситы, в свою очередь, пригрозили ракетными ударами по всем важным объектам Саудовской Аравии и ОАЭ.
Короткая ссылка на эту страницу:

Йеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиТысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликтаПравозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныКак делают кирпичи, которые обеспечивают уникальный вид столицы Йемена?Потерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыСомали пытается восстановить туризмПервая в мире больница для верблюдов открылась в ОАЭ«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему мируЭпидемия дифтерии в Йемене: более 500 человек заразились, 48 умерли