11 декабря 2017
Телеканал NTD

Еврогруппу возглавит министр финансов Португалии

Новым президентом совета министров финансов 19 стран еврозоны станет глава Минфина Португалии Мариу Сентену. Выборы прошли в Брюсселе. На посту главы Еврогруппы Сентену сменит бывшего нидерландского министра финансов Йеруна Дейсселблума.

[Йерун Дейсселблум, президент Еврогруппы]:
«Я рад объявить, что Еврогруппа избрала моим преемником Мариу Сентену. С 13 января он возьмёт на себя роль президента Еврогруппы».

[Мариу Сентену, министр финансов Португалии]:
«Для меня большая честь стать следующим президентом Еврогруппы. Я также хочу поблагодарить всех моих давних коллег, особенно тех, кто выставил свою кандидатуру. Это были справедливые и очень демократичные выборы».

50-летний Мариу Сентену – выпускник Гарвардского университета. Он успешно вывел Португалию из экономического кризиса, и теперь темпы роста её экономики – самые быстрые за последнее десятилетие. Бывший глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле назвал Мариу Сентену «финансовым Роналду Евросоюза».

В первые шесть месяцев 2018 года новому главе Еврогруппы предстоит провести сложные реформы еврозоны.

[Мариу Сентену, министр финансов Португалии]:
«Мы вступаем в уникальный период времени, когда будем совершенствовать нашу экономику и улучшать жизнь нашего общества. Мы будем трудиться над этим».

Мариу Сентену будет возглавлять Еврогруппу два с половиной года. На эту должность также претендовали министры финансов Словакии, Латвии и Люксембурга.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврогруппу возглавит министр финансов ПортугалииАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»В Брюсселе начали чистить самое известное строение городаОчередной раунд переговоров о «брексите»: прогресс есть, но небольшой«Брексит»: ЕС не идёт на уступки и требует уступок от ЛондонаЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомЕврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовВ ЕС придумали, как противодействовать демпингу со стороны КитаяСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летВ ЕС подписали историческое оборонное соглашение