14 декабря 2017
Телеканал NTD

Уровень опасности извержения Агунга остаётся наивысшим

Эвакуационный центр в городе Денпасар, столице индонезийского острова Бали. Отсюда до извергающегося вулкана Агунг – 70 километров, и люди чувствуют себя в безопасности.

В этом спортивном зале разместилось около 200 эвакуированных. Коротают время за просмотром телевизора.

[Геде Нурада, эвакуированный]:
«Я уехал подальше по собственной инициативе. Тут мы в безопасности на случай, если Агунг начнёт извергать лаву. У меня здесь дядя, и он сказал, что это место подходит для эвакуированных».

Зону в радиусе 10 километров от Агунга объявили опасной. В ней проживает около 100 тысяч человек. Однако предписанию эвакуироваться последовали чуть более половины.

Некоторые готовы помогать как волонтёры в случае, если вулкан начнёт выбрасывать лаву. Многие мужчины также предпочли остаться, чтобы следить за домашним скотом.

[Ненгах Сукурини, эвакуированная]:
«Мой муж отправил нас сюда, а сам вернулся домой, потому что там ещё есть дела. Он закончит работу и приедет. Но если он почувствует опасность или будет слишком много вулканического пепла, он приедет сразу же».

Уровень угрозы полномасштабного извержения вулкана Агунг по-прежнему оценивают как наивысший. При этом ситуация стала более стабильной. По данным местных вулканологов, выбросы пепла сменились поднимающимся из кратера жаром.

[Ньоман Канди, эвакуированная]:
«Если мой дом пострадает, то мы останемся ни с чем. Но сейчас всё нормально, мы не паникуем.  Я всё время боюсь за то, что происходит там – дома. Мы на связи с соседями. Следим за тем, как там дела».

Аэропорт острова Бали после временного закрытия работает в штатном режиме.

Напомним, вулкан Агунг активизировался 21 ноября, начав выбрасывать пепел. Лаву вулкан не извергал с 1963 года. В то время в результате извержения погибло около 1000 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уровень опасности извержения Агунга остаётся наивысшимНа Бали эвакуируют людей из-за опасности извержения вулкана АгунгВулканологи: «Извержение Агунга неминуемо»Две большие панды прибыли в Индонезию из КитаяНа Бали извергается Агунг: уровень опасности подняли до наивысшегоВулкан Агунг не напугал: балийцы и туристы сохраняют спокойствиеАэропорт на Бали открыли, но вулкан по-прежнему активенВ Индонезии беднякам бесплатно ремонтируют дома