14 декабря 2017
Телеканал NTD

Экс-президент Каталонии обещает победить в выборах

Бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон в понедельник предупредил испанское правительство, что его партия победит на выборах 21 декабря. В качестве причины он назвал то, что большинство избирателей в автономном сообществе поддерживают независимость.

[Карлес Пучдемон, экс-президент Каталонии]:
«Есть то, чего они (власти Испании) боятся, что заставляет их колени дрожать. Это то, что 21 декабря выйдут люди, желающие продвижения вперёд. Мы должны вместе проголосовать за Каталонию. У нас должен быть не просто хороший результат – мы должны победить».

Свою избирательную кампанию Пучдемон будет вести удалённо из Брюсселя. В это время в бельгийском суде продолжат рассмотрение вопроса о его экстрадиции. Решение о выдаче его властям Испании ожидается 14 декабря. В случае одобрения экстрадиции Карлес Пучдемон, скорее всего, подаст апелляцию, в результате процесс затянется ещё на 15 дней.

Экс-президент возглавил платформу «Вместе за Каталонию», в которую вошли его партия и представители гражданского общества.

[Алекс Мунос, сторонник Карлеса Пучдемона]:
«С тех по, как правительство в Мадриде лишило нас этого права, которое обеспечивает нам демократия, мы будем снова добиваться нашей цели – независимой Каталонии и Каталонской Республики».

Тем временем в Барселоне тысячи человек вышли с протестом в центр города. Они потребовали освободить двух бывших членов правительства и двух активистов. Ранее Верховный суд оставил их под арестом. Их обвиняют в участии в кампании по отделению Каталонии.

[протестующий]:
«Думаю, их всех нужно освободить сегодня же, поскольку предварительное заключение – это очень жёсткая мера. Они уже так долго в тюрьме, а суд даже ещё не начался».

Между тем, остальных арестованных ранее каталонских министров освободили под залог.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экс-президент Каталонии обещает победить в выборахНа выборах президента в Кыргызстане победил преемник президентаВ Каталонии взяли под стражу лидеров двух организацийВ Гондурасе протестуют после пересчёта голосов президентских выборовВ Каталонии подсчитывают голоса после референдумаЛидер кенийской оппозиции отказался от выборов и призвал к протестамПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекПравящей коалиции Аргентины открыли дорогу для реформПрезидент Гондураса объявил о победе на выборах, не дожидаясь результатовОтстранённый президент Каталонии сделал заявление в Брюсселе