20 февраля 2018
Телеканал NTD

709-каратный «Алмаз мира» продали за $6,5 млн

Один из крупнейших в мире алмазов ушёл с молотка в Нью-Йорке за шесть с половиной миллионов долларов. Драгоценный камень под названием «Алмаз мира» весит 709 карат. Его нашёл христианский священник на востоке Сьерра-Леоне. Потом передал правительству.

[Мартин Рапапорт, глава компании Rapaport Group]:
«Алмаз продан по согласованию с президентом Сьерра-Леоне и пастором Момо за шесть миллионов 536 тысяч долларов США».

Для «Алмаза мира» это уже второй аукцион. Первый состоялся в мае во Фритауне. Покупатель предложил за необработанный камень более семи миллионов. Однако тогда власти страны решили не продавать драгоценность, посчитав эту цену недостаточно высокой.

Находку передали израильской частной компании, которая и выставила камень на аукцион в Нью-Йорке. Изначально израильские специалисты также полагали, что за этот лот можно выручить намного больше. Теперь же они говорят: алмаз слишком сложен для обработки и, возможно, недостаточно прозрачен.

Камень из Сьерра-Леоне купил известный британский ювелир Лоуренс Графф. Аукционисты считают эту сделку выгодной. Громкое имя мастера поможет продвигать идею бескорыстной помощи. Более половины вырученных средств пойдут на нужды сьерралеонцев.

[Мартин Рапапорт, глава компании Rapaport Group]:
«Какова ценность жизни ребёнка в Сьерра-Леоне? Какова ценность чистой воды? Вот в чём значение этой сделки и того, что покупатель – Лоуренс Графф. < > И то, что он покупает камень, несмотря на его не очень хорошее качество – это хороший знак. Это прекрасно».

За проведённый аукцион израильская компания денег брать не станет. А правительство Сьерра-Леоне вложит вырученные средства в обеспечение жителей страны чистой водой и электроэнергией, а также – в развитие образования и здравоохранения.
Короткая ссылка на эту страницу:

709-каратный «Алмаз мира» продали за $6,5 млнБекхэм представил в Майами свой новый клубПереговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогрессаГлавные тренды новогодних украшений от стилистов ГолливудаТрёхдневная приостановка работы правительства США завершилась90-летняя Джина Лоллобриджида получила звезду на «Аллее славы»Том Хэнкс получил в подарок знаковый Fiat от польских поклонниковНосить ли антидот: полицейские США разделились на два лагеряВ Нью-Йоркском ботаническом саду открывается шоу поездовЗолото с затонувшего парохода покажут на выставке