14 декабря 2017
Телеканал NTD

Резьбу по дереву одной семьи хотят внести в список ЮНЕСКО

В небольшом городе Кониц на юге Боснии и Герцеговины два брата Орхан и Адем Никшич берегут давнюю традицию резьбы по дереву.

В этой гористой и лесистой местности деревообрабатывающая промышленность и мебельное производство существуют веками. Но семья Никшич подняла мастерство на новый уровень. Она создаёт уникальные предметы интерьера.

Глава семейства говорит, что успеха удалось добиться просто благодаря любви к мастерству.

[Бесим Никшич, житель города Кониц]:
«Это любовь. Сколько себя помню, всегда приходил в мастерскую к отцу и играл с деревянными обрезками, играл с поломанными инструментами. Любовь к дереву глубоко укоренилась в моём сердце».

На семейной фабрике создают мебель с изысканной резьбой. Она стала такой популярной, что производство пришлось расширять. Теперь здесь работает более 30 человек. Мебель продают по всему миру. Некоторые предметы интерьера стоят более 20 тысяч долларов.

В 2014 году боснийское правительство официально подало заявку в ЮНЕСКО, чтобы включить это мастерство в список нематериального культурного наследия. Вопрос будет решён в ближайшее время. В Южной Корее началось заседание специальной комиссии ЮНЕСКО.

Между тем, братья Никшич хотят открыть в Боснии школу резьбы по дереву. Говорят, что много людей со всего мира уже выразили желание приехать учиться.

[Орхан Никшич, житель города Кониц]:
«Надеюсь, для других боснийцев это станет вдохновением. Благодаря труду и креативности можно сохранять и продвигать наше культурное наследие, и это может стать экономически выгодным».

Некоторые виды мебели, произведённые на семейной фабрике, также были включены в список нематериального наследия Боснии и Герцеговины.
Короткая ссылка на эту страницу: