11 декабря 2017
Телеканал NTD

Амстердам всё популярнее, но местным жителям это не нравится

Амстердам – город с населением в 850 тысяч человек. И ежегодно он принимает шесть миллионов туристов. Казалось бы, есть повод для радости и гордости. Но местные жители не чувствуют ни того, ни другого. Наоборот, они пытаются избавить свой город от шумных компаний и ночных вечеринок. Говорят: просто надоело.

[Берт Нап, житель Амстердама]:
«Магазины всё больше меняются, мы потеряли все наши пекарни, теперь на каждом углу только сувенирные лавки. Вопрос не только в количестве туристов, но и в их поведении. Похоже, люди приезжают в Амстердам повеселиться, пошуметь в моей части города, а мне это не нравится».

Изменить свой образ Амстердам пытается уже около десяти лет. В 2008 местные власти закрыли треть всех борделей. В 2011 начали закрывать кафе с марихуаной вблизи школ.

Но пока лицо туристов остаётся прежним. Люди не едут посмотреть на дом Анны Франк или на величайшие произведения Рембрандта. Одним из самых популярных развлечений в городе остаётся так называемый «пивосипед». Это мобильный бар, в котором можно пить и крутить педали. В историческом центре такие уже запретили, но они по-прежнему колесят по окраинам.

[Аннемике Биринга, сотрудница управления исторического центра]:
«Представление, что тут всё дёшево – неверное. Нам нужно изменить образ, если мы хотим принимать туристов, которые заинтересованы в историческом и уникальном Амстердаме».

Чтобы изменить ситуацию, местные жители создают аналитические центры. Один из таких называется «Амстердам развивается».

[Стефен Ходес, основатель центра «Амстердам развивается»]:
«Мы хотим индивидуальных туристов, хотим опытных туристов, которые не навязывают городу своё поведение, а становятся его частью, приезжают в город, потому что им интересно, какова тут жизнь и каковы наши ценности».

Получится ли городу в ближайшее время обрести новое лицо, пока неясно. Согласно подсчётам, с 2011 по 2016 годы число туристов, приезжающих в Амстердам, увеличилось вдвое.
Короткая ссылка на эту страницу: