22 января 2018
Телеканал NTD

Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде в Южной Корее

Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах во вторник объявил, что Россия отстранена от зимней Олимпиады 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Он сообщил, что появились свидетельства «беспрецедентных и систематичных нарушений» антидопинговой системы.

Решение принято на основе расследований двух комиссий МОК. Они проверяли причастность российского Минспорта к допинг-нарушениям, а также перепроверяли пробы участников Олимпиады в Сочи 2014 года.

[Томас Бах, председатель МОК]:
«Отчёт (комиссий) явно показал, что была совершена беспрецедентная по масштабам атака на целостность Олимпийских игр и спорта. В отчёте говорится о манипуляциях в антидопинговой лаборатории во время зимних Игр 2014 года в Сочи. Исполнительный совет МОК, соблюдя все формальности, ввёл соответствующие санкции за систематические манипуляции, защитив «чистых» атлетов».

Министра спорта Виталия Мутко пожизненно отстранили от Олимпийских игр. Также приостановили членство в МОК президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Он выступил с заявлением для СМИ.

[Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России]:
«Решение, так скажем, противоречивое. Там есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если говорить о положительных сторонах, то Международный олимпийский комитет допустил всех российских спортсменов, «чистых» российских спортсменов как в индивидуальных, так и командных видах спорта до участия в Олимпиаде. Эта команда будет называться командой российских спортсменов».

Выступать спортсмены от России смогут только под нейтральным флагом. Решение о допуске будет принимать специально созданная группа. При этом врачи и тренеры, чьих спортсменов уличили в допинге, тоже отстранены.

Есть вероятность, что Россия примет решение игры бойкотировать. К этому уже призвали некоторые спортсмены.

Своё мнение по поводу решения МОК уже выразили представители нескольких государств, включая Японию и Австралию. Так японский премьер Синдзо Абэ сказал, что всё основано на тщательном расследовании, а представитель австралийского Олимпийского комитета назвали решение жёстким, но справедливым.
Короткая ссылка на эту страницу:

Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде в Южной КорееДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-ПетербургеВаснецов, Врубель, Коровин: как появился русский стильУчёные ищут причину массовой гибели нерпы на БайкалеВыставка в Москве: живописец Борис Кустодиев – фотографКурорт «Роза Хутор» в Сочи разрастается с каждым годомНа Урале работает единственный в России Музей пельменяЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееОлимпиаде в Пхёнчхане может помешать холодная погодаЁлочные игрушки 2018: экскурсия на фабрику