23 января 2018
Телеканал NTD

Чехи возрождают старинное мастерство изготовления ёлочных игрушек

На этой небольшой частной фабрике в Чехии рождаются ёлочные игрушки, которые потом можно увидеть в разных уголках мира. Перед сезоном Рождественских праздников и Новым годом здесь наступает самая горячая и увлекательная пора.

Двое специалистов целыми днями напролёт превращают стеклянные трубочки в шары, сосульки, птичек и другие фигурки. Затем будущие игрушки окрашивают в базовый серебристый цвет и отправляют сушиться.

Каждый год компания подготавливает несколько новых коллекций. При этом старается возрождать старые традиции мастерства.

[Либор Каван, директор компании Glassor]:
«Мы попросили опытных стеклодувов, вышедших на пенсию, показать, как всё делали раньше. Мы засняли это на видео и время от времени пересматриваем. Так наши работники учатся этому мастерству. Они видят, что можно создать из стекла».

Раскрашивают игрушки тоже вручную. Работа кропотливая, но за день специалисты выпускают сотни готовых украшений.

Такие ёлочные игрушки стоят дорого. Но в компании не боятся конкуренции со стороны дешёвых аналогов. Ведь эти украшения сделаны с душой, а все использованные материалы абсолютно безвредны.

[Либор Каван, директор компании Glassor]:
«Мы выпускаем ограниченную коллекцию для тех, кто её оценит. И, конечно же, они могут позволить себе купить такие игрушки».

Ёлочные украшения чешских мастеров расходятся по всей Европе. Покупают их и в России, США, Японии и Австралии. Ну а новые коллекции 2018 года сначала будут продавать на Рождественской ярмарке во Франкфурте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чехи возрождают старинное мастерство изготовления ёлочных игрушекТедди из Гонконга и Екатеринбурга на выставке игрушек в МосквеВ Нью-Йоркском ботаническом саду открывается шоу поездовВаленки-шептуны – старинный сувенир на ёлкуРождественская ловля карпа началась в ЧехииИндийские производители деревянных игрушек надеются выжитьДень и ночь в Lego House: шотландская семья пожила в окружении конструктораЛюбители Lego соревнуются за возможность переночевать в Lego HouseНовый премьер Чехии Андрей Бабиш приведён к присягеЁлочные игрушки 2018: экскурсия на фабрику