11 декабря 2017
Телеканал NTD

Индийский министр обвинил Китай в загрязнении реки Брахмапутры

Ответственность за загрязнение одной из крупнейших водных артерий Южной Азии, реки Брахмапутра, скорее всего, лежит на Китае. Об этом заявил министр здравоохранения восточно-индийского штата Ассам.

Недавно вода в реке резко поменяла цвет, став серой и мутной. Предполагается, что в неё попали отходы и цемент во время строительства дамбы выше по течению, на территории КНР.

[Химанта Бисва Сарма, министр здравоохранения штата Ассам]:
«Брахмапутра внезапно стала грязной. Мы сделали анализы нескольких проб в городе Тезпур. Результаты показали, что теперь вода содержит много минеральных веществ. Люди также говорят, что в ней много цемента. Откуда появился цемент? Возможно, на китайской стороне строят дамбу, возможно, там произошла какая-то авария».

Местные жители говорят, что теперь не могут пить воду из реки.

[Садик Хак, местный житель]:
«Вода в Брахмапутре загрязнилась за последний месяц. Однажды я пришёл к реке, чтобы залить её в фильтр и попить. Но когда попробовал, то показалось, что пью воду из канализации. После этого я из реки воду не беру».

Брахмапутра – трансграничная река. Берет исток на юго-западе Тибета, течёт через Гималаи, индийские штаты Ассам и Аруначал-Прадеш и Бангладеш, впадая в Бенгальский залив.

Ранее в штате Аруначал-Прадеш река Брахмапутра неожиданно окрасилась в чёрный цвет. Властям пришлось запретить использовать её воды для питья.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индийский министр обвинил Китай в загрязнении реки БрахмапутрыГрузия завоёвывает любовь российских туристовАктивисты спасают запутавшихся в сетях северных олушейОхотники за приведениями в ЮАР получают реальные вызовыТысячи австралийцев протестуют против добычи угля в КвинслендеГонконгцы отметили три года «революции зонтиков» новым протестомГраффити в Лондоне рассказывают о необычных чернокожих женщинахНа юге Боливии возрождают национальные кулинарные традицииБелый дом заморозил разрешение на ввоз в США трофеев из частей тела слоновООН выделит для помощи пострадавшей от «Ирмы» Кубе $6,7 млн