11 декабря 2017
Телеканал NTD

Зачем нужна онлайн касса

Зачем нужна онлайн касса
Кассовое оборудование и подключение к ОФД

на правах рекламы

Технические и программные средства, в совокупности,  на уровне новых стандартов – вот что такое онлайн касса. А её взаимосвязь с налоговыми органами призваны обеспечивать аккредитованные ОФД – операторы фискальных данных.

Новый подход способствует:

  • уменьшению затрат для ежегодного содержания касс;
  • регистрации в ФНС кассового оборудования непосредственно на своем рабочем месте, не придётся его везти в налоговую и заключать договор с ЦТО;
  • контролю за бизнесом и отслеживанию продаж через личный кабинет;
  • использованию в качестве кассового терминала электронных гаджетов (планшет или смартфон);
  • получению всей информации о проведённых кассовых операциях в онлайн режиме;
  • пресечению действий налогоплательщиков из категории недобросовестных, пытающихся выполнение налоговых обязательств свести к минимуму.

После изменения в законодательстве относительно контрольно-кассового оборудования для расчетов с применением платежных карт, начали создаваться онлайн-кассы пользователями в Москве и Санкт-Петербурге. Появились и структуры, готовые предложить оборудование и готовые решения для них. Создаётся основа для того, чтобы оперативно через такие кассы передавать данные в ФНС о денежных расчетах. Личный кабинет налогоплательщика станет местом для документооборота при использовании электронной подписи.

Вся кассовая техника, имеющая фискальные накопители, обязательно будет в реестре налоговой службы. Она – к услугам плательщиков ЕНВД, и работающих по патенту. Причём, есть некоторые условия, при которых кассовые аппараты смогут быть использованы в автономном режиме. Переход на онлайн-касссы способствует появлению новых форм контроля. Когда проводятся оперативные проверки, можно будет сделать запрос в банк относительно информации по счетам.

Сейчас идёт поэтапный переход на новые кассы, проходит их регистрация с обязательной передачей данных ОФД. А во втором полугодии будущего года кассы нового образца и модернизированные старые будут участвовать в оказании услуг населению.

Как это будет выглядеть на практике. При настроенной онлайн кассе, покупатель при оплате получает бумажный чек. Одновременно информация передаётся в ОФД, попадая в ФНС. И если покупатель желает, он может получить копию чека на свою электронную почту или СМС на телефон. Это удобно для структур, которые до этого постоянно требовали в магазинах и других учреждениях копии чека, подтверждающие факт продажи или оказания услуг.

Короткая ссылка на эту страницу: