14 декабря 2017
Телеканал NTD

Дональд Трамп подписал документ о признании Иерусалима столицей Израиля

«Утвердить очевидное» – так президент США Дональд Трамп объяснил, почему признал Иерусалим столицей Израиля. Соответствующую декларацию он подписал 6 декабря в Белом доме.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Это всего лишь признание реальности. Это правильно. Это нужно было сделать. Вот почему в соответствии с постановлением о посольстве в Иерусалиме я прошу Госдепартамент начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива и Иерусалим».

Решение о переводе посольства Конгресс США принял ещё в 1995 году. После этого все президенты США каждые полгода подписывали постановление об отсрочке переноса. Трамп тоже решил отложить процесс на шесть месяцев, поскольку в Иерусалиме пока нет подходящего здания.

Куда более значимым шагом является признание Иерусалима столицей. Со времени основания Израиля в 1948 году США стали первой страной, которая это сделала.

При этом палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

В течение десятилетий все страны, включая Соединённые Штаты, сохраняли нейтралитет и утверждали, что статус столицы необходимо определить в ходе мирных переговоров между израильтянами и палестинцами.

Арабские страны и весь исламский мир отреагировали на решение Дональда Трампа очень агрессивно. По многим городам прокатились протесты, в ходе которых сжигали американские и израильские флаги.

Турция назвала решение «безответственным» и призвала Вашингтон его отменить. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сказал, что это помешает мирному процессу в регионе, и что США этим шагом отказываются быть посредником в переговорах.

Король Иордании сказал, что решение спровоцирует волну экстремизма. Власти этой страны уже инициировали экстренное совещание с участием Лиги арабских государств.

Выразили обеспокоенность в связи с решением и лидеры западных стран. Среди них – премьер-министры Австралии и Великобритании, а также президент Франции.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Статус Иерусалима – это вопрос международной безопасности, который касается всего мира. Я ещё раз подтверждаю, что статус Иерусалима должен быть определён израильтянами и палестинцами в рамках переговоров под эгидой ООН».

При этом, американские дипломаты отмечают, что решение не меняет политики США в вопросе границ Израиля. Сохраняется и статус-кво Храмовой горы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп подписал документ о признании Иерусалима столицей ИзраиляПереговоры о НАФТА решили продлить на I квартал 2018 годаВрачи в США пытаются сделать лечение индивидуальнымВ США призывают запретить жалюзи с верёвками из-за их опасности для детейКНДР вернут в список стран, поддерживающих терроризмВ старом Иерусалиме впервые откопали римский театрГаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуКурица из Флориды полюбила водные прогулкиЕС обещает сохранить ядерное соглашение с ИраномФьючерсы на биткоин показали, что рост курса будет умеренным