14 декабря 2017
Телеканал NTD

Новый премьер Чехии Андрей Бабиш приведён к присяге

Президент Чехии Милош Земан приводит к присяге нового премьер-министра. Партия АНО успешного предпринимателя и миллиардера Андрея Бабиша победила на парламентских выборах в октябре, заручившись поддержкой почти 30% избирателей.

Теперь новому главе правительства нужно заручиться поддержкой всех парламентских партий. Вскоре они будут голосовать по вотуму доверия новому премьеру.

[Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии]:
«Мы хотим быть активными: мы не хотим критиковать, мы хотим предлагать решения. Я также представил вам предложения по новому правительству».

Кабинет Бабиша приступит к работе 13 декабря. Это позволит премьеру принять участие в саммите лидеров Евросоюза, который состоится днём позже.

Андрей Бабиш обещает следить за уровнем дефицита бюджета, а также инвестировать средства в инфраструктуру и повышать зарплаты госслужащим. Кроме того, он планирует играть более активную роль в Евросоюзе, особенно в охране внешних границ блока и противодействии нелегальной миграции.

Миграционные квоты, по его мнению, недопустимы. В этой связи ЕС может подать на Чехию в суд. Бабиш говорит, что собирается вести переговоры.

[Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии]:
«Я готовлюсь к европейскому саммиту. Мы должны убедить как можно больше стран-членов и комитетов в том, что квоты бесполезны».

Есть предположения, что несколько партий, включая крайне правых и коммунистов, уже предложили Бабишу поддержку в обмен на министерские должности. Однако премьер заявил, что пока никаких соглашений с партиями не заключал.
Короткая ссылка на эту страницу: