20 февраля 2018
Телеканал NTD

Согласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008

Группа управляющих центральными банками и глав надзорных органов согласовала во Франкфурте глобальные правила, призванные обеспечить стабильность банковской системы. Реформы разрабатывали около десяти лет в рамках «Базеля III». Это соглашение, призванное устранить недостатки в финансовой системе, которые привели к глобальному кризису 2008 года.

[Марио Драги, глава Группы управляющих центробанками]:
«Реформы, которые сегодня утвердили, если говорить в общем, сфокусированы на сокращении регулятивной неопределённости. Сегодня мы в частности говорили, что регулятивная среда станет намного более определённой, чем раньше. Теперь нужно это внедрять, процесс разработки завершился».

Глава Группы и председатель Европейского Центробанка Марио Драги сказал, что главным пунктом стало введение общих правил для расчёта рисков в отношении кредитов, включая ипотечные.

Такие расчёты банки раньше проводили сами, и результаты часто сильно расходились с оценками регуляторов. При этом, итоговый результат напрямую влияет на объём резервного капитала, который имеется в банке на случай кризиса.

[Марио Драги, глава Группы управляющих центробанками]:
«Без сомнения, эти меры сократят излишние, нежелательные и часто неоправданные расхождения в объёмах капитала, предназначенного на случай кризиса. Вот ключевой пункт этих реформ».

После всемирного экономического кризиса спасать некоторые из крупнейших мировых банков были вынуждены налогоплательщики. Реформы в рамках «Базель III» призваны не допустить того, чтобы в случае непредвиденного кризиса в первую очередь страдали частные инвесторы.

[Марио Драги, глава Группы управляющих центробанками]:
«Достичь соглашения было сложно. Теперь будет так же сложно добиться того, чтобы все регуляторы приняли и внедрили соглашение своевременно и последовательно».

Внедрить все реформы можно будет после их ратификации в странах, входящих в Базельский комитет. Это государства так называемой «Группы десяти», куда входят в том числе США, Великобритания, Франция и Япония.
Короткая ссылка на эту страницу:

Согласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008Узбекистан открывается для инвесторовВыставка о Холокосте: нацисты тоже использовали фейковые новостиКотлеты из мучных червей жарят на выставке «Зелёная неделя» в БерлинеТрюки на одноколёсном велосипеде показали на чемпионате в КёльнеВ Германии пассажирский поезд врезался в грузовой, есть пострадавшиеДипломатам, спасавшим евреев в годы Холокоста, посвятили выставку в БерлинеВенесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезней«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красоты