24 января 2018
Телеканал NTD

Пожар «Томас» подбирается к одному из самых богатых районов США

Крупнейший среди калифорнийских пожаров, «Томас», пока удалось сдержать лишь на 20 процентов. Он уже уничтожил около 700 домов и приближается к роскошным особнякам в Монтесито. Это один из самых богатых районов США.

Пожарные призывают местных жителей защитить свои дома. Успешные примеры уже есть.

[Стив Консиалди, пожарный]:
«Он уже сжёг некоторые красивые дома. В то же время видно, что дома, вокруг которых есть защитное пространство, устояли. Огонь не прошёл дальше, поэтому мы просим жителей оборудовать это защитное пространство, действовать продуманно».

Томас полыхает с 4 декабря. Он начался около города Охай и продвинулся на 43 километра. Результат – около тысячи квадратных километров выжженных территорий в округах Вентура и Санта-Барбара. В целом это больше площади города Нью-Йорка.

Огонь пытаются сдержать около 7 тысяч пожарных. Жаркие и сухие ветра Санта-Ана во вторник утихли, что позволило пожарным успешно «отбить» у огня десятки домов. Но власти говорят, что ветер может снова набрать силу в любой момент.

Огонь также приближается к городу Санта-Барбара с населением в 100 тысяч человек.

[Франк Пальмьери, житель Санта-Барбары]:
«Этот пожар превзошёл все остальные по масштабам разрушений и степени воздействия на этот район. Воздух тоже ужасный».

9 лет назад Монтесито также пострадал в результате пожара. Тогда один человек погиб, сгорело более 200 домов, среди которых половина были виллы стоимостью 10-15 миллионов долларов каждая. В результате нынешних пожаров также скончался один человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожар «Томас» подбирается к одному из самых богатых районов СШАВ Нью-Йоркском ботаническом саду открывается шоу поездовАмериканцам стало сложнее путешествовать на Кубу и вести там бизнесТайвань поприветствовал принятие двух «тайваньских» законов в СШАТрёхколёсный электрокар и автобус-беспилотник на выставке CESВзрослые поклонники Lego показывают свои творения на съезде в КалифорнииАвтомобиль года и беспилотные технологии на Детройтском автосалонеОползень в Чили: среди погибших – туристДесятки Санта-Клаусов съехали с горы на лыжах и сноубордах