22 января 2018
Телеканал NTD

Австралийские подростки подружились с жителями дома престарелых

102-летняя австралийка Флоренс Уилер никогда бы не подумала, что историю её жизни запишет и расскажет большой аудитории незнакомый ей человек. И тем более, что это будет 16-летний подросток из местной школы.

Но, на удивление, проект в городе Аделаида пришёлся по душе и ученикам, и жителям дома престарелых.

[Флоренс Уилер, жительница дома престарелых]:
«Я думала, что просто умру и всё. Никогда не думала, что так случится, что я буду с людьми, которые захотят что-то обо мне узнать».

В этом доме престарелых составляют книгу для будущих поколений. В проекте участвует группа десятиклассников. Каждый школьник получает в напарники пожилого человека. И задача молодых людей – написать биографию своего собеседника. Многие говорят, что результат превзошёл все ожидания.

[Клинтон Нитшке, школьник]:
«В первый день я буквально дрожал, и госпожа Кэти – тоже, мы стеснялись и не знали, что делать. Но проходили недели, и стало легче, Кэти стала мне настоящим другом. Мы с ней общались очень легко и приятно».

Цель проекта – установить мост между двумя поколениями.

[Кэти Бизли, жительница дома престарелых]:
«За многие годы я привыкла жить одна, моей компанией была я сама. А проект помог мне открыться, я многое вспомнила. То есть воспоминания не пропали, а просто были скрыты».

По словам Кэти Бизли, чтобы добиться успеха, пришлось выходить из собственной зоны комфорта.

[Кэти Бизли, жительница дома престарелых]:
«Мне помогли и сделали меня сильнее. Теперь мне нравится встречаться с людьми, а раньше я просто от всех пряталась».

В конце каждому жителю дома престарелых подарили книги с биографиями. А школьники унесли с собой бесценный опыт.

[Натан Маккарти, школьник]:
«Эта программа научила меня тому, как нужно жить. Это – прекрасная женщина, для меня было большой честью с ней познакомиться».

Проект стал таким успешным, что теперь его хотят вывести на национальный уровень.
Короткая ссылка на эту страницу:

Австралийские подростки подружились с жителями дома престарелыхСотни поклонников Элвиса Пресли едут на фестиваль на спецпоезде96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаРедкого белого крокодила заметили в АвстралииАвстралийцы разводят пчёл возле городских зданийАвстралийские законодатели увольняются из-за двойного гражданстваПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеВиртуальная реальность и 3D-технологии: инновации для людей с инвалидностьюВ Австралии показали редкую карту XVII векаПоезд врезался в ограждение в Сиднее, есть пострадавшие