24 января 2018
Телеканал NTD

Учёные придумали, как «отремонтировать» Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф – одно из прекраснейших творений природы. Однако некоторые неблагоприятные явления и деятельность человека угрожают его существованию. Уберечь риф от гибели помогает команда учёных.

Сначала специалисты собирают в океане микроскопические личинки коралловых полипов и подращивают их в лаборатории. Затем отпускают окрепшие личинки в тех местах, где коралловый риф повреждён.

[Питер Харрисон, учёный]:
«Теперь у нас есть возможность вернуть миллионы личинок обратно в систему рифов и посмотреть, как они превращаются в молодые, а затем во взрослые кораллы. Это захватывающий процесс».

Испытания исследователей показали, что за три года крошечная личинка может вырасти до размеров обеденного стола. Результаты эксперимента воодушевили администрацию Морского национального парка, и она впервые позволила человеку вмешаться в жизнь Большого Барьерного рифа.

[Дэвид Вакенфельд, сотрудник Морского национального парка]:
«Настало время сделать больше и начать действовать, чтобы спасти Большой Барьерный риф».

Учёным помогают смотрители Морского парка.

[Эндрю Конграм, смотритель]:
«Это много значит для меня. Я отдал этому делу почти тридцать лет. Это мой жизненный путь, и эта работа очень важна для меня и для будущих поколений Австралии».

Большой Барьерный риф занимает территорию в 344 с половиной тысячи квадратных километров. Новый проект предназначен только для локального восстановления грандиозной системы. Однако учёные рассматривают возможность выполнить и более масштабные задачи.

Правительство Австралии предоставило примерно 450 тысяч долларов США на спасение рифа и в будущем планирует выделить на такие проекты ещё до полутора миллионов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные придумали, как «отремонтировать» Большой Барьерный рифПоменяться местами со львами предлагают в сафари-паркеАвстралийские подростки подружились с жителями дома престарелых96-летний барабанщик играет в джаз-группе после перерыва в три четверти векаЯдовитый смог вернулся в Нью-ДелиВ Сиднее – самая жаркая погода за 80 летКак дантист стал героем для жителей австралийского бушаВиртуальная реальность и 3D-технологии: инновации для людей с инвалидностьюСумки из листьев и платья из переработанных бутылок показали в БерлинеВ Австралии показали редкую карту XVII века