24 января 2018
Телеканал NTD

Очередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»

В четверг в Женеве завершился очередной раунд мирных переговоров по Сирии. Спецпредставитель от ООН назвал его «большой упущенной возможностью».

[Стаффан де Мистура, спецпредставитель генсека ООН по Сирии]:
«Золотой шанс в конце года, когда мы ясно видим, что военные операции сворачиваются, что территория ИГИЛ уменьшилась почти до нуля. При этом, все понимают, что без чёткого политического процесса мы рискуем ничему не научиться на Мосуле, мы рискуем лишь победить ИГИЛ, но не добиться мира».

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Сирии при ООН Башар Джафари обвинил в саботаже переговоров оппозицию, которую поддерживают западные страны и Саудовская Аравия.

По словам Стаффана де Мистуры, в Женеву прибыли обе стороны переговоров, никто встречу не саботировал. При этом Большую ответственность за провал он возложил на правительственную сторону.

[Стаффан де Мистура, спецпредставитель генсека ООН по Сирии]:
«Могу сказать, что, к сожалению, я не увидел, что правительство действительно ищет возможности для диалога во время этого раунда. Я видел, что оппозиция пытается. И я на самом деле верю, что только дипломатия, не только наша, поможет правительству и оппозиции сделать то, чего мы ожидаем».

Стаффан де Мистура теперь направится в Нью-Йорк, чтобы провести консультации с генеральным секретарём ООН Антониу Гутеррешем. А во вторник состоится встреча с Совете Безопасности ООН.

Гражданская война продолжается в Сирии более шести лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Очередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»Выжившая в Хиросиме будет одним из получателей Нобелевской премии мираЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-Даби800 боевиков ФАРК отказались от мира с правительством КолумбииВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСЕвропарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерамНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыВ пригород Дамаска доставили гумпомощь для 40 тыс. человекБриллиант «Великий Мазарини» продали с аукциона за почти $15 млнВ Давосе наградили Кейт Бланшетт, Шахруха Хана и Элтона Джона