24 января 2018
Телеканал NTD

Десятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопления

С наступлением вечера пекинский район Пицунь недалеко от городского аэропорта погружается во тьму. С 19 ноября люди живут здесь без электричества и тепла. Их отключили столичные власти.

[Фэн, рабочий-мигрант]:
«Света нет. Когда мы приходим домой, то не видно, куда идти. Находиться в этой комнате просто ужасно».

Пережить ночь можно только, если одеял не меньше шести.

Фэн – один из десятков тысяч рабочих-мигрантов китайской столицы, которые оказались на улице или живут без света и отопления. Это произошло после кампании властей по сносу незаконных построек мигрантов в разных районах Пекина.

Основанием для этого стал пожар в ноябре, когда погибло 19 человек. Но многие считают, что это лишь повод. Действия властей уже привели к ряду протестов и к открытому письму, которое подписали около 100 ведущих академиков, адвокатов и интеллектуалов.

Среди них – и независимый политический комментатор Чжан Лифань.

[Чжан Лифань, политический комментатор]:
«Есть разница в том, как видят ситуацию люди и власти. Я вижу гуманитарный кризис и катастрофу. Изначально был просто пожар, но его использовали как оправдание, чтобы выгнать и старых, и молодых на улицы в самое холодное время года. Они по сути создали группу беженцев».

За окном становится всё холоднее, и рабочие-мигранты постепенно покидают опустевшие дома, в которых прожили не один год.

[Сянь, рабочая-мигрантка]:
«Мне очень больно, потому что я очень долго здесь жила. В других местах мигрантов встречают лучше, для таких людей много хороших правил. Если честно, Пекин был бы ничем не лучше других городов, если бы не мигранты».

Эта женщина говорит, что собирается начать новую жизнь в портовом городе Таншань. Надеется, что там приём будет более тёплым.
Короткая ссылка на эту страницу:

Десятки тысяч жителей Пекина замерзают без света и отопленияУ берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вестиМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюООН призвала Австралию изменить миграционные законыВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюВенгрия и Польша объединились против БрюсселяШоу Shen Yun возрождает 5000-летнюю культуру КитаяАзиатские туристы полюбили ЛапландиюКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезней