20 февраля 2018
Телеканал NTD

Двое переживших Эболу подали в суд на власти Сьерра-Леоне

Два жителя Сьерра-Леоне, заболевшие в самый разгар эпидемии Эболы, подали в суд на правительство. Они обвинили власти в растрате средств, выделенных на борьбу с болезнью. В стране от геморрагической лихорадки погибло более 3000 человек.

[Ибрагим Томми, глава «Центра верховенства закона»]:
«Я рад сообщить, что сегодня два человека, пережившие Эболу, и “Центр справедливости и верховенства закона” подали в суд ЭКОВАС на правительство Сьерра-Леоне за нарушение права на жизнь и права на здравоохранение во время эпидемии Эболы в 2014-2015 годах».

Оба мужчины – врачи. Заболели, когда заботились о больных. Они говорят, что это произошло, поскольку власти не выделили достаточно средств для защиты врачей. Кроме того, по их словам, многих смертей можно было бы избежать.

В Сьерра-Леоне за время эпидемии умерло около 250 медицинских работников.

Истцы требуют финансовой и нефинансовой компенсации. При этом, главный прокурор страны говорит, что власти пока не получили повестку, поэтому комментировать дело не может.

В целом во время эпидемии в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, которая продолжалась с 2013 по 2016 годы, умерло более 11 300 человек.

Международные доноры и организации в сфере здравоохранения выделили на борьбу с недугом миллионы долларов. Одновременно на власти Сьерра-Леоне посыпались обвинения в коррупции и нецелевой растрате средств.

Правительство обещало расследовать все обвинения. Однако до настоящего времени к ответственности никого так и не привлекли.

Как предполагается, чиновники присвоили треть выделенных средств.
Короткая ссылка на эту страницу:

Двое переживших Эболу подали в суд на власти Сьерра-ЛеонеЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовБеженка-модельер из Сьерра-Леоне в преддверии встречи с герцогиней Кейт: «Не бойтесь мечтать!»Эпидемия дифтерии в Йемене: более 500 человек заразились, 48 умерлиТрибунал по бывшей Югославии завершает работуСуд оставил в силе приговор бывшему президенту БразилииЧилийцы не могут попасть в Бразилию из-за нехватки вакцин от жёлтой лихорадкиСуд Гонконга освободил трёх продемократических активистов