18 февраля 2018
Телеканал NTD

Гигантские фонари создают рождественское настроение на Филиппинах

Эти относительно небольшие фонари на Филиппинах называют «парол». Обычно на Рождество ими украшают дома.

Но в провинции Пампанга паролы вывели на новый уровень. Их делают намного большего размера. Некоторые в диаметре достигают семи метров и содержат до 10 тысяч лампочек.

Традиция давняя. Первый подобный фонарь здесь сделали ещё в 1908 году.

[Чинг Пангилинан, глава Управления туризма города]:
«Создатели фонарей – это не инженеры или графические дизайнеры. Это просто люди, которые преданы своему делу и очень креативны. Возможно, в них заложен ген больших фонарей».

Чтобы сделать один такой фонарь, нужна целая команда. Работа занимает несколько месяцев. Нужно не только придумать дизайн, но и заставить тысячи лампочек под музыку создавать прекрасные световые узоры.

Конечно, новые технологии уже начинают применять. Но пока, в основном, все узоры создают вручную. Во время шоу за их смену отвечают огромные цилиндры, которые поворачивают в такт музыке.

В ходе светового представления победителя выбирают по реакции зрителей.

[Тедди Агилар, победитель соревнования]:
«Решают люди, потому что, если фонарь красивый, они начинают кричать. Они сразу понимают, кто победил».

В этот раз посмотреть на представление пришли сотни людей.

[зритель]:
«Я пришёл, чтобы посмотреть, насколько креативны филиппинцы, особенно жители Пампанги».

После завершения светового представления участники сразу же начинают подготовку к следующему году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гигантские фонари создают рождественское настроение на ФилиппинахКуклы Меркель и Макрона в японских нарядах показали в ТокиоВ Германии устроили рождественский обед для бездомных и малоимущихФилиппины: особняк в рождественских огнях открыли публикеЖивотные празднуют Рождество в Лондонском зоопаркеВ Германии открылся старейший рождественский рынокГлавные тренды новогодних украшений от стилистов ГолливудаХудожники рисуют исторические здания Манилы, чтобы их спастиСанта-Клаус в Лапландии дочитывает письма и готовится доставить подарки детямУкрашенные огнями байдарки проплыли по каналам Копенгагена