[Аким, продавец гребешков]:
«Это рождественская еда, которая пользуется большим спросом в декабре».
По оценкам морского исследовательского агентства «Ифремер», улов гребешка в 2017-м — самый большой за последнее десятилетие. Он в четыре раза превысил средний ежегодный показатель. Всё благодаря погодным условиям весной: тёплой воде и несильному ветру.
Кроме того, в регионе Бретань на северо-западе Франции открывается дополнительный участок, где рыбаки смогут добывать морских гребешков. Он находится недалеко от рыбацкой деревни.
[Янник Эмёри, рыбак из региона Бретань]:
«Рыбаки гордятся тем, что вылавливать морских гребешков можно будет рядом с домом. Потом рестораны приготовят из гребешка вкусные угощения».
Морских гребешков используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Они богаты йодом, фосфором, кальцием и железом. Считается, что они способствуют снижению уровня холестерина и сокращают риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Во Франции морских гребешков отлавливают, как правило, в период с октября по апрель.
Короткая ссылка на эту страницу: