18 февраля 2018
Телеканал NTD

Рекордный улов гребешков подарил французам рождественское настроение

Морские гребешки для французов – популярный компонент любимых праздничных блюд на рождественском столе. В этом году спрос на этих моллюсков особенно велик. Они буквально разлетаются с прилавков магазинов.

[Аким, продавец гребешков]:
«Это рождественская еда, которая пользуется большим спросом в декабре».

По оценкам морского исследовательского агентства «Ифремер», улов гребешка в 2017-м – самый большой за последнее десятилетие. Он в четыре раза превысил средний ежегодный показатель. Всё благодаря погодным условиям весной: тёплой воде и несильному ветру.

Кроме того, в регионе Бретань на северо-западе Франции открывается дополнительный участок, где рыбаки смогут добывать морских гребешков. Он находится недалеко от рыбацкой деревни.

[Янник Эмёри, рыбак из региона Бретань]:
«Рыбаки гордятся тем, что вылавливать морских гребешков можно будет рядом с домом. Потом рестораны приготовят из гребешка вкусные угощения».

Морских гребешков используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Они богаты йодом, фосфором, кальцием и железом. Считается, что они способствуют снижению уровня холестерина и сокращают риск развития некоторых онкологических заболеваний.

Во Франции морских гребешков отлавливают, как правило, в период с октября по апрель.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рекордный улов гребешков подарил французам рождественское настроение100-летняя француженка до сих пор управляет баромСотни Рождественских вертепов украсили французский городокВинтажные авто-победители гонок – на выставке RetromobileМакрон, Шварценеггер и другие обсудили в Париже изменение климатаНовый веб-сайт отбирает только халяльные рестораны ЛондонаМясные котлеты без мяса – еда будущего?На полках финских супермаркетов появился хлеб из сверчковВ Израиле вывели помидор черри размером с ягодуНаводнение под Парижем пошло на спад