21 февраля 2018
Телеканал NTD

«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красоты

Кризис в Греции оставил сотни тысяч людей без работы, а также привёл к сокращению зарплат. Теперь же многие греки, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, всё чаще прибегают к услугам косметологов.

Экономисты называют такое явление «эффектом губной помады». Заключается он в том, что во время кризиса человек не может себе позволить купить дорогую шубу, но вместо этого купит, например, дорогую помаду.

В салонах красоты набирают популярность услуги средней ценовой категории без хирургического вмешательства.

[Лия Пападавид, дерматолог]:
«Экономический кризис привёл в клинику людей, которые в обычной ситуации не пришли бы. Это люди, которые переживают непростые времена. Когда они улучшают свою внешность, то чувствуют себя лучше. И это и женщины, и мужчины».

Одна процедура может обойтись в 80-150 евро. Недёшево, учитывая, что средняя заработная плата в Греции – около 780 евро.

Но клиенты говорят, что вопрос лишь в правильном планировании.

[Элени, пациентка]:
«Это, конечно, не заоблачная цена, но и не маленькая. Крем для лица будет дешевле. Просто нужно хорошо распределить средства. Лишних денег нет ни у кого, все находятся под давлением».

Если в 2010 году в Греции было проведено около 61 тысячи косметических процедур, то в 2016 – уже 220 тысяч. Это самый большой скачок среди стран Европы.

То же касается инвестиций в сферу красоты. В период с 2009 по 2015 годы в Греции их объём увеличился вдвое.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красотыВ парламенте Греции утвердили последний бюджет с мерами экономииСогласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008Бездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»Коренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейВенесуэльцы осаждают магазины после понижения ценПосле закрытия завода GM южнокорейский город стал «кризисной зоной»Венесуэльцы ищут драгоценности в зловонной реке, чтобы выжитьМировое производство в 2018 году показывает стабильный ростСотни тысяч греков протестовали против названия Македонии