19 января 2018
Телеканал NTD

Микродома из бетонных труб могут решить проблему нехватки жилья в Гонконге

Не очень похоже на обычный дом. Но такие жилища из бетонных труб могут стать решением насущной проблемы в Гонконге. Здесь – дефицит жилой площади, из-за чего цены на неё самые высокие в мире. И последний год они продолжали расти.

Облегчить положение может это долговечное и дешёвое жильё. Архитектор Джеймс Лау считает, что такие микродома могут стать очень популярными. Пока это только прототип.

[Джеймс Лау, архитектор]:
«Я считаю, что для этих домов можно использовать землю, которая не подходит для обычного строительства. Что это за земля? Иногда это промежутки между домами, где новый дом построить невозможно. Мы могли бы устанавливать там эти дома. И они были бы прямо в центре города».

Квадратный метр жилой площади в Гонконге в среднем стоит более 16 тысяч долларов. При этом, среднее жилое пространство на одного человека составляет всего 14 квадратных метров.

Проблему пытаются решить разными путями. Вот в зарослях спрятался небольшой жилой комплекс из грузовых контейнеров. Томми Вон производит подобное жильё уже три года. Говорит, за последний год спрос на него увеличился вдвое.

[Томми Вон, сооснователь Markbox]:
«Всё просто: цены на жильё заоблачные. В Гонконге всегда не хватало земли. Многие живут в разделённых квартирах, но мечтают о собственном доме. Жить в грузовом контейнере намного лучше, чем в разделённой квартире. В ней у вас 4,5 квадратных метра, а здесь в среднем 15-18 квадратных метров».

Впрочем, такие дома легально можно только создавать, а жить в них здесь – незаконно. Владельцам приходится идти на риск. Но даже эти контейнеры могут показаться роскошными для некоторых гонконгцев. Многие живут вот так: в такой будке удастся разместить матрас, телевизор и некоторые самые необходимые вещи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Микродома из бетонных труб могут решить проблему нехватки жилья в ГонконгеПродемократических активистов Гонконга освободили под залогВласти Сьерра-Леоне закроют лагеря для потерявших дома во время оползня«Умная» маркировка помогает китайцам избежать фальсификатаБолельщики в Гонконге отказались уважать гимн КНРНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииЧасть ж/д-станции Гонконга отнесли к территории КНР