19 февраля 2018
Телеканал NTD

100-летняя француженка до сих пор управляет баром

Тихий город Исберг на севере Франции. Посетители заходят в небольшой бар с большой историей. Владелице заведения Марии-Луизе Вирт – 100 лет. Она заведует им с 1954 года и бросать это дело пока не собирается.

[Мария-Луиза Вирт, 100-летняя хозяйка бара]:
«Буду продолжать этим заниматься, пока у меня есть голова и две ноги! Пока способна считать и управлять им».

Мария-Луиза родилась годы Первой мировой. Этот бар ей достался в наследство от отца. Работать в его стенах она начала с 14 лет.

Женщина никогда не была замужем. У неё нет детей.

[Мария-Луиза Вирт, 100-летняя хозяйка бара]:
«Здесь чувство единения, возможность общаться друг с другом. Когда живёшь одна, приятно видеть, как люди разговаривают друг с другом».

Лучшей подруге Марии-Луизы 72 года. Разница в возрасте – 30 лет. Однако дамы не разлей вода, всегда проводят время вместе.

[Мари-Клер Легран, лучшая подруга хозяйки]:
«Она больше, чем друг. Я всегда сюда прихожу. Мы разные, как день и ночь. Когда мы выходим на прогулку, Мари-Лу никогда ни с кем не здоровается, я же всегда всех приветствую. Она говорит мне: “Не буду с тобой больше гулять, ты со всеми здороваешься”, а я говорю: “Я тоже с тобой не пойду, ты никому и слова не скажешь”. Это правда. Но мы всегда вместе».

На глазах Марии-Луизы выросло два поколения местных жителей, но она шутит, что её заведение – не место для сплетен.

[Мария-Луиза Вирт, 100-летняя хозяйка бара]:
«По характеру я не любопытная. Некоторые люди приходят сюда уже невесть сколько лет, но я даже не знаю их имён. Они отдыхают, и мы просто вместе смеёмся».

В баре царит непринуждённая атмосфера. Посетители приходят и уходят, а Мария-Луиза остаётся.
Короткая ссылка на эту страницу:

100-летняя француженка до сих пор управляет баромНаводнение под Парижем пошло на спадРаспродажи во Франции: покупательская уверенность растётНа самом высоком небоскребе Парижа установили батутыПлатья легендарного Аззедина Алайи показали в Париже106-летний французский велосипедист завершает спортивную карьеруФранцузским супермаркетам предъявят иски из-за опасного молока114-летний индиец делится секретом долголетияПарижу угрожает наводнениеСнежные шары с Макроном – популярнейшие сувениры во Франции