18 февраля 2018
Телеканал NTD

Известный итальянский шеф-повар готовит для бездомных

Обычно поесть в ресторане знаменитого шеф-повара Массимо Боттуры в Милане можно приблизительно за 250 евро. Но посетители этой столовой на окраине города за его изысканные блюда не платят ничего.

Идея пришла Боттуре в 2015, когда он накормил малоимущих на международной выставке, используя остатки продуктов из закусочных.

[Массимо Боттура, шеф-повар]:
«Я никогда не считал, что эти ингредиенты непригодны. Всегда смотрел на остатки хлеба, перезревшие помидоры и коричневые бананы, как на возможности. Хочу показать, что можно сделать благодаря простой креативности, не используя никаких волшебных методов».

Закусочная существует благодаря помощи местной благотворительной организации, художников, бизнесменов, а также других шеф-поваров. Называется «Амброзианская трапезная».

Бездомных и малоимущих здесь ждут пять дней в неделю. Продукты – остатки запасов супермаркетов. При этом в очереди выстраиваться не нужно. Всех обслуживают за столами официанты.

[Массимо Боттура, шеф-повар]:
«Такого ещё не было: мы возвращаем людям чувство собственного достоинства, готовим превосходную еду, рассаживаем за столы. Очень вдохновляет».

Проект вдохновил не только самого Боттура, но и волонтёров.

[Карло Касабика, волонтёр]:
«Каждый гость, а здесь я встретил около 700 человек, оставил в моей душе что-то доброе, дал возможность духовно расти. Не знаю, хорошо ли я работаю, как доброволец. Но точно знаю, что они провели хорошую работу со мной».

Массимо Боттура также опубликовал книгу рецептов от известных шеф-поваров, которые готовят еду в этом заведении. Все вырученные средства пойдут на финансирование аналогичных столовых по всему миру и создание новых.
Короткая ссылка на эту страницу:

Известный итальянский шеф-повар готовит для бездомныхПочему некоторые французские шеф-повара больше не хотят звёзд Мишлен?В Италии стартовала избирательная кампанияТысячи итальянцев сошлись в «битве апельсинами»Французским супермаркетам предъявят иски из-за опасного молокаУличный ресторан Бангкока получил звезду MichelinМясные котлеты без мяса – еда будущего?В Италии отреставрировали древнеримский «город толерантности»Хлеб с мукой из сверчков начали выпекать в ФинляндииВ Германии устроили рождественский обед для бездомных и малоимущих