X
    Категории: Культура и развлечения

«Ледяная музыка», от которой по телу пробежит холодок

[This post contains advanced video player, click to open the original website]

Там, где большинство увидит просто лёд, норвежец Терье Исунгсет видит простор для творчества.

Проверка звука перед выступлением в одном из залов Лондона. Здесь у него целый набор разных инструментов. И все – ледяные.

Терье – композитор и перкуссионист. Он уже давно использует для создания музыки природные материалы, такие как дерево и камень. А в 2000-ом обнаружил и музыкальный потенциал льда.

[Терье Исунгсет, музыкант]:
«Когда я первый раз услышал звук льда, я был просто поражён, и я не мог его остановить».

С тех пор ледяная музыка – его особая страсть. Все инструменты он вырезает только из чистейшей замороженной воды, взятой в реках и озёрах.

Говорит, что самое прекрасное звучание издавал лёд, который он добыл на севере Швеции.

[Терье Исунгсет, музыкант]:
«Звук потрясающий. Можно взять маленький кусочек льда, сделать “динь” – и он будет звучать очень долго. Можно извлечь звук низких частот, который можно услышать, только если у вас очень хорошая звуковая система. Он также издаёт тёплые звуки, высокочастотные, низкочастотные – целый набор».

В 2006 Терье основал первый ледяной музыкальный фестиваль. Он прошёл в гористом регионе Норвегии. А затем он решил отправиться в турне по разным странам: от Норвегии до Японии. Успел дать уже 33 концерта.

По его словам, самое сложное – это подготовить инструменты к перевозке и всё сделать вовремя, чтобы лёд не растаял на сцене.

[Терье Исунгсет, музыкант]:
«Логистика, логистика и ещё раз логистика. Пунктуальность, подготовка и профессионализм. У меня этим занимается отдельный человек. Он приносит инструменты в нужное время, вовремя их забирает, заведует ими, чтобы они не разбились. 99% – логистика и 1% – музыка».

Музыкант также говорит, что его главное послание – показать людям важность чистой воды и сохранения водных ресурсов планеты.