24 января 2018
Телеканал NTD

Смерть аргентинского прокурора признали убийством

Аргентинского прокурора Альберто Нисмана, которого 18 января 2015 года нашли мёртвым в своём доме, убили. К такому выводу пришёл судья Хулиан Эрколини. Своё решение он изложил во вторник в постановлении на 656 страницах.

Нисмана обнаружили с пулевым ранением в голове, рядом был пистолет. Изначально объявили, что это было самоубийство.

Суд также вынес обвинения в соучастии в убийстве бывшему сотруднику Нисмана – Диего Лагормасино. Тот уже признал, что одолжил прокурору пистолет. При этом он сказал, что Нисману оружие было необходимо для защиты себя и своей семьи.

Прокурор погиб за день до того, как должен был выступить с докладом на заседании парламента Аргентины. Он собирался представить доказательства связей действующего на то время президента Кристины де Киршнер с властями Ирана. Тегеран подозревали в причастности к взрыву в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году.

Взрыв привёл к гибели 85 человек. Многие подозревают, что Киршнер покрывала Тегеран, чтобы сохранить соглашение об обмене зерна на иранскую нефть, подписанное в 2013.

Смерть прокурора вызвала в Аргентине большой общественный резонанс. Через месяц после его гибели в Буэнос-Айресе прошёл марш в память о Нисмане, на который собралось около 400 тысяч человек.

Тем временем, Киршнер, которая в настоящее время занимает должность сенатора, все обвинения в свой адрес отрицает.
Короткая ссылка на эту страницу:

Смерть аргентинского прокурора признали убийствомЕвропейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаЗемлетрясение магнитудой 7,3 произошло на ирано-иракской границеАргентинское танго массово станцевали на улицах Буэнос-АйресаАргентинцы по-новому открывают для себя печи на дровахЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвиняют в измене РодинеСША раскритиковали ВТО на конференции организации в Буэнос-АйресеЧисло жертв землетрясения в Иране превысило 400В Аргентине проходит 11-я конференция ВТОУже около 20 человек погибли в ходе протестов в Иране