24 января 2018
Телеканал NTD

Итоги России 2017: ВВП растёт, а доходы населения снижаются

2017 год для экономики России заканчивается противоречиво. Несмотря на рост ВВП на 2%, материальное положение россиян ухудшается. По данным Высшей школы экономики, доходы россиян за три года стали меньше на 19%. В среднем на душу населения они немного превышают 31,5 тысячу рублей.

Эксперты считают: о выходе из экономического кризиса ещё говорить рано.

[Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа]:
«Надо судить по тому, что у нас произошло с причинами, которые его вызвали. Мы что – структурно проблемы все решили? Экономика стала несырьевой, доля малого бизнеса выросла с 20%, были ликвидированы бюджетные перекосы структурные? Нет, ничего. Это адаптация экономики к новым условиям».

Больше всего реальные доходы населения уменьшились в Ненецком автономном округе, Архангельской и Астраханской областях. Больше всего увеличились – в Смоленской и Амурской областях. За чертой бедности проживает более 20 миллионов человек.

[прохожая]:
«Сама на себя работаю, народу меньше стало. Я массажист. Меньше стало клиентов, звоню и говорю: “Куда вы пропали, Может другие массажисты нашлись?” Мне говорят: “Сократили зарплату, денег нет”. Кто-то кредит, ипотеку платит».

[прохожий]:
«Экономить не пришлось, работать пришлось энергичней».[прохожий]:
«У нас ипотека, кредит. Больше по времени приходилось на работе задерживаться».

[прохожий]:
«Экономить не пришлось, работать пришлось энергичней».

[прохожая]:
«Экономили на поездках. Не особо ездили, как привыкли раньше: то в Египет, то в Турцию, то в Европу. Сейчас уже меньше ездим».

Один из главных трендов декабря – всплеск кредитования. По данным компании «Домашние деньги», средняя сумма новогодних займов – около 30 тысяч рублей. Около половины этих средств россиян планируют потратить на подарки, 40% — на новогодний стол, оставшееся — на развлечения: кино, рестораны и кафе.

Между тем на фоне падения доходов населения экономисты советуют не брать кредиты на крупные суммы.

[Яков Миркин, экономист]:
«Не стоит на себя брать слишком высокие кредитные риски. Это мы называем кредитный рычаг, который перебивает любые будущие доходы семьи. Не нужно жить надеждой, что тот кусок хлеба, который вы имеете сегодня, будет постоянным».

Между тем, по прогнозам экспертов будущий 2018 год будет стабильным.

[Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа]:
«Там не будет никакого большого провала, но показатели будут хуже, чем по 2017 году. Я думаю, по ВВП проболтаемся около нуля. По реальным доходам населения может и не быть падения, потому что бюджетникам повысят на 4% с 2018 года. Ну всё-таки, президентские выборы. Накачка денег будет большая, поэтому основные риски – это 2019 год. Сейчас в конце 2017 лично у меня большое беспокойство, за период после президентских выборов. За 2019 год».

Короткая ссылка на эту страницу:

Итоги России 2017: ВВП растёт, а доходы населения снижаютсяИз Пекина в Лондон в обход Москвы: запущена новая железная дорогаФранцузский монетный двор снабжает валютой другие страныЕС составил «чёрный список» стран-офшоровПереговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогрессаВ парламенте Греции утвердили последний бюджет с мерами экономииФорум в Давосе впервые за 18 лет посетит президент СШАСудоходство по рекам Польши возрождаетсяСеул хочет ужесточить правила на рынке криптовалют