19 января 2018
Телеканал NTD

Брошенные велосипеды заполоняют улицы китайских городов

Велосипеды напрокат заполонили улицы Пекина. Здесь это двухколёсное транспортное средство можно использовать около получаса всего за семь американских центов. Но не все этому рады.

[прохожий]:
«Это удобно, но иногда велосипедов слишком много, они перекрывают дороги».

[прохожий]:
«Это нецивилизованное поведение. Велосипеды – это объект общественного пользования, но люди просто их бросают, никто за ними не следит. Это очень плохо».

Услуга впервые появилась в 2016. С тех пор по китайским городам колесят миллионы таких велосипедов.

В Пекине на них добираются от станций метро до работы. В выходные их используют туристы. Но чем больше их становится на улицах, тем больше это приносит хаоса. Люди оставляют их буквально везде: иногда паркуют на автобусных линиях, иногда бросают на тротуарах, из-за чего сложно передвигаться по улицам.

[прохожий]:
«Слишком много велосипедов напрокат. Они блокируют дороги».

[прохожая]:
«Мне кажется, людям наплевать на эти велосипеды, потому что это не их собственность. В противном случае, они бы за ними очень хорошо следили».

Китай всегда считался велосипедным центром мира. Однако теперь всё больше жителей страны пересаживаются на автомобили. В 2009 году КНР обогнала США по объёму автомобильного рынка. При этом, власти пытаются снова пересадить людей на велосипеды, чтобы меньше загрязнять атмосферу.

Что касается рынка проката велосипедов, то в стране всё громче звучат призывы его лучше урегулировать. Особенно это актуально, если взглянуть на одну из свалок в городе Сямынь.
Короткая ссылка на эту страницу: