24 января 2018
Телеканал NTD

ООН и ЕС призывают Иран расследовать случаи гибели протестующих

Небольшие демонстрации, организованные иранскими оппозиционными группами в изгнании, прошли в среду в Париже и Брюсселе. Их провели в знак солидарности с массовыми антиправительственными протестами в самом Иране. Народные выступления, самые масштабные почти за 10 лет, продолжаются там уже около недели.

В Париже вышли десятки сторонников Национального совета сопротивления Ирана – оппозиционной группы с главным офисом во Франции. Они собрались приблизительно в 200 метрах от посольства Ирана с плакатами «Поддержите иранцев, которые восстали против религиозной диктатуры».

В ходе стычек с полицией в нескольких городах Ирана погибло уже более 20 человек. Протесты обычно проходят в тёмное время суток и организовываются через соцсети.

Началось всё с недовольства экономическим положением. Но очень скоро к этому неожиданно прибавилась и политическая грань. Всё больше молодых протестующих призывают Высшего руководителя аятоллу Али Хаменеи уйти с поста.

Хаменеи говорит, что за протестами стоят иранские внешние враги. Протестующие в Париже с этим не согласны.

[Афчин Алави, член Национального совета сопротивления Ирана]:
«Правда в том, что движение родилось внутри Ирана, среди иранского народа. Организация моджахедов иранского народа и Иранское сопротивление остаются в стране. Они действуют на месте, а не из-за границы. Выйти в знак солидарности с тем, что происходит, – это долг не только каждого гражданина Ирана, но и каждого правительства, которое поддерживает демократию».

В Брюсселе протест поменьше организовала та же группа у зданий руководящих органов ЕС.

Тем временем, ООН и ЕС выразили свою позицию в отношении протестов.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал Иран избежать дальнейшего насилия и уважать право людей на выражение и мирное собрание.

[Элизабет Тросселл, спикер УВКПЧ]:
«Верховый комиссар очень обеспокоен известиями о том, что во время протестов погибло более 20 человек. Поэтому он призывает иранские власти сделать всё возможное, чтобы снизить напряжённость, а также разрешать ситуацию очень осторожно, чтобы не спровоцировать новых всплесков и нового насилия».

В Евросоюзе сообщили, что следят за ситуацией.

[Мина Андреева, спикер Еврокомиссии]:
«Для ЕС права человека всегда были основой наших отношений с Ираном. Мирные демонстрации и свобода выражения – это базовые права, которые применимы для любой страны, Иран не исключение».

За последние дни в одном только Тегеране было арестовано 450 протестующих, ещё сотни – в других городах. Как говорят иранские судебные органы, некоторым из них грозит смертная казнь.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН и ЕС призывают Иран расследовать случаи гибели протестующихЭкс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиУже около 20 человек погибли в ходе протестов в ИранеСтуденты заблокировали движение поездов в Барселоне и ЖиронеЕвропейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении Ирана20 тысяч австрийцев вышли на антиправительственный протестСмерть аргентинского прокурора признали убийствомЧисло жертв землетрясения в Иране превысило 400Повторные выборы в Кении прошли на фоне стычекЗемлетрясение магнитудой 7,3 произошло на ирано-иракской границе