18 января 2018
Телеканал NTD

В Сиднее – самая жаркая погода за 80 лет

Жители австралийского Сиднея стараются держаться поближе к водоёмам. Термометры показывают больше 47 градусов.

[житель Сиднея]:
«Жара, жарища, великолепно!»

[житель Сиднея]:
«Утром так невыносимо жарко, что невозможно спать».

По данным метеобюро, такой жары в городе не было с 1939 года.
На перекрёстках перегрелись и отключились светофоры. Кое-где наблюдались перебои с электричеством.

Многие обращаются за медицинской помощью.

Экстремальная жара установилась в трёх австралийских штатах. Начались лесные пожары. В штатах Виктория и Южная Австралия из-за этого объявили режим чрезвычайного положения. Так, в Виктории сообщается о 50 очагах возгорания. 400 домов остались без электричества.

[Крейг Лэпсли, инспектор Управления ЧС штата Виктория]:
«Людям важно следить за нашими предупреждениями, поскольку ситуация меняется, и мы предоставляем своевременную, уместную и адаптированную информацию, чтобы люди могли позаботиться о своей безопасности».

Тем временем Всемирная метеорологическая организация ООН предупреждает об «экстремальных погодных условиях» в разных уголках мира. Так, северо-восток США, Канада, а также Китай – во власти сильных холодов и ветров. А в Европе, Австралии и Южной Африке – наоборот, температура воздуха непривычно высокая для этого времени года.

[Клэр Нюллис, пресс-секретарь ВМО]:
«В Европе очень тепло. Во французских Каннах в среду был побит температурный рекорд – +23 градуса Цельсия. В среднем во Франции было +11,5. Это на 6 градусов выше нормы».

А это Испания. Здесь снегом завалило около 70 километров трассы, соединяющей Мадрид и Сеговию. Около 4 тысяч водителей были вынуждены провести ночь в машинах. На помощь прибыли спасатели.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Сиднее – самая жаркая погода за 80 летПринтер для ногтей и «умный унитаз»: новинки выставки CESСильный ветер мешает тушить пожары на МайоркеМасштабный протест против отставки властей Каталонии прошёл в БарселонеЗабытый индейский язык преподают в детском саду МассачусетсаБелых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровСША наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицейАвстрийская скалолазка первой среди женщин прошла сложный маршрут 9bВ США первых женщин-пилотов поблагодарили за заслуги десятилетия спустяЮжная Калифорния снова в огне