24 января 2018
Телеканал NTD

У берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вести

В Средиземном море у ливийского побережья 7 января утонули две женщины-беженки, ещё десятки человек пропали без вести. Береговая охрана Ливии успела спасти более 250 мигрантов. Они направлялись в сторону Европы на двух лодках. Одна из них затонула. Вторая оставалась на плаву, но была переполнена.

[Эль Хади, представитель береговой охраны Ливии]:
«Береговая охрана спасла примерно 250-270 женщин, детей и мужчин. Их доставили на берег Гарабулли и оказывают медицинскую помощь. Позже их отправят в центры помощи».

Днём ранее береговая охрана Италии также спасла недалеко от Ливии 84 мигранта. При этом восемь человек всё же погибли. Лодку, терпящую бедствие в Средиземном море, обнаружил рано утром в субботу патрульный самолёт. Береговая охрана вытащила мигрантов из воды и доставила их в безопасное место.

Сотни тысяч выходцев из африканских стран бегут через Сахару в Ливию. Здесь они, как правило, платят нелегальным перевозчикам людей за то, чтобы добраться до Европы. В прошлом году её берегов достигли более 170 тысяч беженцев. В том числе в Италии высадились почти 120 тысяч. Это примерно в два раза меньше, чем в позапрошлом году.

Сокращения числа прибывших беженцев удалось добиться благодаря более активным действиям итальянских и ливийских властей. Ранее они договорились уничтожать лодки нелегальных перевозчиков и постоянно патрулировать прибрежные ливийские воды.

Между тем, ООН заявляет: мигранты, попав в Ливию, оказываются в ловушке. Часто нелегальные перевозчики людей вымогают у них деньги, а неспособных заплатить продают в рабство. В центрах задержания беженцев содержат в бесчеловечных условиях.
Короткая ссылка на эту страницу:

У берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вестиИзраиль заплатит тысячам мигрантов за выезд из страныОпасный путь через Альпы: мигранты замерзают из-за сильного снегопадаМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииХолод и грязь: мигранты оказались в ловушке на острове ЛесбосВ Риме прошёл саммит южноевропейских странМигранты установили палаточный лагерь и требуют пустить их в ХорватиюЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантовЕвропейские и африканские лидеры обсуждают миграцию в Кот-д’Ивуаре