24 января 2018
Телеканал NTD

Карнавал Чёрных и Белых собрал в колумбийском городке тысячи человек

Обычно тихие улочки колумбийского города Пасто на два дня превратились в площадку для шумного и яркого праздника. Так здесь проходит ежегодный карнавал Чёрных и Белых. Он объединяет традиции сразу трёх континентов – испанские, индейские и африканские.

Считается, что праздник зародился в 1607 году. Тогда африканские рабы восстали и потребовали от испанских властей давать им день отдыха, в который они смогут чувствовать себя свободными. Король Испании позволил рабам отдыхать 5 января. В день, когда об этом стало известно, чернокожее население высыпало на улицы и начало праздновать. От радости рабы раскрасили все белые стены домов в чёрный цвет.

В наши дни это событие празднуют в Пасто. В этом году парад красочных фигур из папье-маше длился шесть часов. Фигуры изображают персонажей местных легенд, либо это могут быть карикатуры на известных политиков.

[зрительница]:
«Красиво. Фигуры замечательные. Мастера очень талантливы. Они уделили большое внимание деталям. Я впервые на карнавале и очень приятно удивлена. Правда, красиво. Просто чудесно».

[зритель]:
«В этом году всё очень хорошо организовано, карнавал становиться лучше. Жители Пасто хотят, чтобы гости города увидели, как замечательно всё проходит и как улучшается с каждым годом».

В день «чёрных» все прохожие рискуют быть покрашенными в чёрный цвет, а в день «белых» все осыпают друг друга тальком или обливают белой пеной. При этом обижаться не принято, все просто веселятся от души.

Карнавал Чёрных и Белых в 2009 году был признан ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.
Короткая ссылка на эту страницу:

Карнавал Чёрных и Белых собрал в колумбийском городке тысячи человекВ Нью-Йорке распрощались с плохими воспоминаниями 2017 годаУникальные книги впервые представили общественности в ГрузииКлоуны, акробаты и жонглёры со всего мира съехались в Будапешт709-каратный «Алмаз мира» продали за $6,5 млнВо Франции отметили годовщину первого полёта на воздушном шареРождественскую иллюминацию в Париже зажгла Лили-Роуз ДеппЛоуренс Браунли спел в Петербурге в память о ХворостовскомВзрослые поклонники Lego показывают свои творения на съезде в КалифорнииМинни-Маус получила звезду на голливудской «Аллее славы»