24 января 2018
Телеканал NTD

Банкомат для незрячих установили в ОАЭ

Люди с ограниченными возможностями в городе Шарджа в ОАЭ теперь могут самостоятельно пользоваться банкоматом. Инновационное устройство установил один из местных банков. С его помощью незрячие или плохо видящие люди могут снять наличные, узнать баланс, заказать мини-выписку или сменить PIN-код.

[Валид аль Амуди, сотрудник банка]:
«Пользоваться им легко и безопасно. Люди с нарушением зрения увидят яркое и чёткое изображение на экране. Также есть голосовые инструкции и наушники для того, чтобы сохранить конфиденциальность».

Для тех, кто не видит совсем, на кнопках выгравирован шрифт Брайля. Банкоматом также удобно пользоваться людям в инвалидных колясках. Первые клиенты довольны.

[клиентка]:
«Прекрасные ощущения. Теперь я чувствую себя более самостоятельной и не прошу других помогать мне и говорить, какую кнопку нажать. Это замечательно».

Банкомат подходит и для остальных клиентов.

[Валид аль Амуди, сотрудник банка]:
«Особенность этого устройства в том, что оно обслуживает разных клиентов: в инвалидных колясках, незрячих и людей без инвалидности».

Банк города Шарджа уже устанавливал аналогичные банкоматы в 2012 году. Один разместили в местном клубе инвалидов, а второй – в университете.

По словам представителей банка, эта инициатива – часть национального плана по интеграции инвалидов в общество. Директор финансово-кредитной организации также предлагает печатать денежные банкноты с шрифтом Брайля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Банкомат для незрячих установили в ОАЭНа Dubai Airshow представили салон первого класса с виртуальными иллюминаторамиВ Абу-Даби открывается свой «Лувр»Амстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Криштиану Роналду и Зинедин Зидан выиграли премию Globe Soccer AwardsЛивийцы продают золото, чтобы свести концы с концамиNissan GT-R с «золотым» кузовом представили на Dubai MotorshowВ Дубае показали самый крупный бриллиант, выставленный на торгиПарализованный португалец испытал новый экзоскелетЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-Даби