24 января 2018
Телеканал NTD

Бельгия прекратит финансирование школы в Палестине

на правах рекламы

Правительство Бельгии объявило о временном прекращении финансирования школы в Палестинской Автономии. Такое решение было принято после известия о присвоении одной из школ в Хевроне, построенной на переведенные Бельгией средства, имени Далаль аль-Муграби – палестинской террористки, участвовавшей в захвате израильского автобуса.

Напомним, в 1978 году Делаль аль-Муграби была в составе террористической группировки ФАТХ, совершившей нападение на пассажирский автобус на Прибрежном шоссе. По дороге в Тель-Авив, в районе города Герцлии, захваченный боевиками автобус был остановлен отрядом спецназа. В ходе штурма погибли 39 израильтян, в том числе 13 детей. Девять боевиков были уничтожены, двое захвачены в плен. Через несколько лет они были освобождены в рамках программы обмена военнопленными между Израилем и Палестиной.

Израильский Еврейский конгресс одобрил решение правительства Бельгии о замораживании финансирования школы в Палестине, которой присвоили имя террористки. Соучредитель Израильского Еврейского конгресса Михаил Пелег прокомментировал ситуацию следующим образом: «террор и воспитание подрастающих поколений несовместимы, но, к сожалению, в наше время происходит и такое».

Школа имени палестинской террористки утратила финансовую поддержку Бельгии

Бельгия, наряду с другими европейскими странами, является официальным спонсором строительства палестинских школ. Бюджет, выделенный бельгийским правительством на поддержку палестинской системы школьного образования, составляет 16,5 млн. евро. Начиная с 2001 года на средства бельгийского правительства, в Палестинской автономии были построены 23 школы, планировалось построить еще 12. В то же время, как заявил представитель Министерства иностранных дел, Бельгия не допустит, чтобы страна, так или иначе, ассоциировалась с именами террористов.

В МИДе Бельгии утверждают, что им ничего не было известно о присвоении школе имени Муграби. «Наши власти быстро отреагировали и потребовали немедленных разъяснений ситуации от администрации ПА». Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом указал, что проблема с присвоением школе имени террористки является «неприемлемым шагом». Более подробную информацию этой новости узнайте на сайте источника http://www.en.ijc.org.il

Короткая ссылка на эту страницу: