19 января 2018
Телеканал NTD

Варшава и Брюссель обсудили судебную реформу в Польше

Недавно назначенный премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий провёл первые на своей должности переговоры с чиновниками Евросоюза. Выступая перед прессой после общения с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, он отметил, что главной темой обсуждений была польская судебная реформа.

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Нашей целью было найти компромиссы, которые отвечают интересам Польши. Это было главной темой общения. Мы обсудили верховенство закона, а также объяснили, каковы причины проведения судебной реформы, какой она должна быть и как мы её видим».

Руководство ЕС считает, что изменения в судебной системе политизируют польские суды и нарушают принципы демократии. В связи с этим Брюссель уже подал на Варшаву в Европейский суд.

Реформу провела правящая в стране партия «Право и справедливость». Это консервативная политическая сила по многим вопросам вступает в конфронтацию с политикой Евросоюза, например, отказывается принимать мигрантов по квотам.

Однако теперь, похоже, она решила изменить курс. Прямо перед визитом в Бельгию премьер-министр Польши назначил новых министров иностранных дел, обороны и финансов. По мнению наблюдателей, это было сделано для того, чтобы улучшить отношения с соседними странами и, прежде всего, – с Брюсселем.

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Лучшая форма диалога – это обсуждение, а не два монолога. Мы хотим вести переговоры, чтобы представить наше видение. Сегодня был важный для этого день».

Моравецкий – бывший банкир и министр финансов. Его назначили премьер-министром в прошлом месяце в середине парламентского срока.
Короткая ссылка на эту страницу:

Варшава и Брюссель обсудили судебную реформу в ПольшеПучдемон призвал Мадрид и ЕС уважать результаты предстоящих выборовВ Бельгии представили недавно открытую картину Якоба ЙордансаСветящиеся драконы и лотосы украсили Антверпенский зоопаркНовый премьер-министр Польши принёс присягуЁлочные игрушки польских мастеров украшают Белый домРетро-Fiat, который подарят Тому Хэнксу, сначала послужит благотворительностиЕС составил «чёрный список» стран-офшоровСамый знаменитый польский парусник отправится в кругосветкуЕврокомиссия подала в суд на Польшу, Венгрию и Чехию за отказ принимать мигрантов