24 января 2018
Телеканал NTD

В Тунисе вспыхнули протесты против повышения цен и налогов

Главная оппозиционная партия Туниса во вторник призвала к протестам против бюджета на 2018 год. Она называет его «несправедливым», а также выступает против повышения цен и налогов. Демонстрации обещает проводить до тех пор, пока власти не откажутся от изменений.

Протесты вспыхнули в более чем десяти городах по всей стране после того, как 1 января правительство повысило цены на бензин и другие товары. Также были повышены налоги на покупку автомобилей, телекоммуникационные услуги, пользование Интернетом и проживание в отелях.

[Сами Бен Гази, протестующий]:
«Бюджет 2018 года нас не удивил, мы выступили против реформы сразу, как только её представили в парламенте. Мы говорили об опасностях этого закона, но общество начало всё осознавать только 1 января 2018 года, когда он вступил в силу».

Повышение цен и налогов необходимо правительству, чтобы сократить дефицит бюджета и удовлетворить требования международных кредиторов.

Однако оппозиция считает, что меры экономии нацелены на малоимущих и средний класс, и что это несправедливо.

[Сами Бен Гази, протестующий]:
«Сегодня мы видели насилие, а также вандализм в магазинах и в частных домах. Конечно, мы это не поддерживаем. Однако, это может быть естественной реакцией на голод и бедность, в которых тунисцы живут годами».

Тунис считают единственной мусульманской страной, которая пришла к демократии после восстания в ходе так называемой «Арабской весны» 2011 года. Однако с тех пор здесь сменилось девять правительств. И ни одно пока не смогло решить растущие в стране экономические проблемы.

В конце прошлого года нынешнее правительство согласилось на четырёхлетнюю программу финансовой помощи, которую предложил Международный валютный фонд. В обмен на экономические реформы страна получит два миллиарда 800 миллионов долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Тунисе вспыхнули протесты против повышения цен и налоговUber признали в ЕС службой таксиПовторные выборы в Кении прошли на фоне стычекООН и ЕС призывают Иран расследовать случаи гибели протестующихКенийцы подсчитывают убытки из-за политического кризиса20 тысяч австрийцев вышли на антиправительственный протестНа традиционном новогоднем протесте в Гонконге снова потребовали демократииЭкс-президента Перу, осуждённого за «эскадроны смерти», помиловалиВ Мехико требуют восстановить пострадавшие от землетрясения школыТысячи румын протестуют против реформы судебной системы