19 января 2018
Телеканал NTD

Болгария официально начала председательствовать в ЕС

В Софии прошла официальная церемония передачи председательства в ЕС Болгарии. Балканская страна приняла полномочия от Эстонии и теперь следующие полгода будет координировать работу основных органов Европейского союза.

[Румен Радев, президент Болгарии]:
«Мы принимаем полномочия в трудное для Европейского Союза время. На фоне глобальной небезопасности крайне необходимы защитные меры. (Незаконная) миграция и терроризм требуют активного диалога с крупными соседями Евросоюза».

Во время председательства Болгария намерена способствовать более активной интеграции Западных Балкан в Евросоюз. Она планирует внести вклад в решение и других вопросов.

[Бойко Борисов, премьер-министр Болгарии]:
«Аграрная политика, кибербезопасность, общая европейская оборона, вездесущая миграция. Всё это будет на повестке дня в течение шести месяцев нашего председательства».

На церемонию в Софии прибыли глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Совета ЕС Дональд Туск.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Вы можете рассчитывать на нас, на Дональда, на Комиссию, потому что ваше место – в Европе. И ваше место в Шенгенской зоне и в зоне евро. Мы будем работать на этим. Комиссия будет на стороне Болгарии. Вместе мы сильны, вместе мы можем выстоять».

По мнению Дональда Туска, председательство Болгарии принесёт пользу Евросоюзу. На следующие полгода главой Совета ЕС станет болгарский премьер-министр Бойко Борисов. А в балканской стране пройдёт более 300 официальных мероприятий европейского значения. В 30 из них будут участвовать министры и главы государств Евросоюза.

С 1 июля председательство в ЕС перейдёт к Австрии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Болгария официально начала председательствовать в ЕСЕС и Куба намерены укреплять кооперациюАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»ЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаВенгрия и Польша объединились против БрюсселяМэй утратила поддержку парламента в вопросе «брексита»Британцы недовольны ценой за «брексит»Еврогруппу возглавит министр финансов ПортугалииВ британском парламенте разгорелись споры о переходном периоде «брексита»Европейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении Ирана