19 января 2018
Телеканал NTD

Клоуны, акробаты и жонглёры со всего мира съехались в Будапешт

Международный цирковой фестиваль проходит в Будапеште. На арене выступают воздушные акробаты, гимнасты, жонглёры и клоуны со всего мира. Изюминкой шоу стал номер венгерского акробата с участием почти двух десятков лошадей.

Цирковое жюри уже второй год подряд возглавляет Юджин Чаплин – сын комика Чарли Чаплина. По его мнению, цирк – по-прежнему очень важная форма искусства.

[Юджин Чаплин, председатель жюри]:
«Это единственный вид развлечения, подходящий для всей семьи. Телевизор смотрят по-отдельности – дети или взрослые, бабушки и дедушки, но в цирк можно пойти всей семьёй. Это старая европейская традиция, и, думаю, она выживет».

Юджин Чаплин считает: пока появляются новые таланты, цирк будет жить.

Зрители принимают все выступления хорошо. Но одним из самых ярких стал номер украинского жонглёра Станислава Высоцкого.

[зритель]:
«Для меня (лучшим) было жонглирование. Оно просто заворожило меня».

В этом году фестиваль посвящён 250-летию современного цирка. Первая цирковая арена появилась в конце XVIII века в Англии. Открыл её британский наездник и предприниматель Филип Астлей. Сначала на представлениях демонстрировали трюки конной акробатики, позже в них включили выступления клоунов, канатоходцев, жонглёров и дрессированных животных.

Международный цирковой фестиваль проходит уже в 12-й раз. Он продлится до 14 января. Участвуют в нём более 120 цирковых артистов из 15 стран, в том числе – из России.
Короткая ссылка на эту страницу: