19 февраля 2018
Телеканал NTD

Куда пропали тысячи пленников после разгрома ИГИЛ?

Запрещённая в России и многих других странах группировка «Исламское государство» держала в своих печально известных тюрьмах тысячи человек.

С тех пор как в Ираке и Сирии ИГИЛ потерпело поражение, родственники пленников не прекращают поиски. Тысячи человек по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Сириец Мезар, который теперь живёт в Стамбуле, объединил усилия со своим братом, бежавшим в Германию. Они основали онлайн-кампанию, чтобы о проблеме узнало как можно больше людей.

Их брат Мухаммад Ноур находится в списке пропавших без вести. Боевики ИГИЛ арестовали его в 2013 за то, что он делал фотографии. Мезар говорит, что не имеет ни малейшего понятия, где Мухаммад, и что власти бездействуют.

[Мезар Матар, основатель кампании «Нас похитило ИГИЛ»]:
«У нас сейчас команда в сирийской Ракке собирает документы. Она узнала имена и информацию о пленниках. Сейчас мы пытаемся узнать хоть что-то об их судьбе. Что сделало с ними ИГИЛ? Их перевели в другую тюрьму или просто убили?»

Ракка – бывший оплот «Исламского государства» в Сирии. Теперь город – под контролем правительственных войск. Многие боевики ИГИЛ взяты в плен. Они могли бы пролить свет на судьбу похищенных.

Мезар говорит, что пока всё, что они могут делать, – это осматривать здания, где держали заключённых. У ИГИЛ на пике его активности было не менее 54 тюрем, включая 20 в Ракке.

[Мезар Матар, основатель кампании «Нас похитило ИГИЛ»]:
«У нас есть фотографии и документы из тюрем. Мы опубликовали в соцсетях фото надписей на стенах, которые делали пленники. Многие люди увидели имена своих родных».

Мезар, как и многие родственники пропавших без вести, по-прежнему надеется, что пленники ИГИЛ всё ещё живы.
Короткая ссылка на эту страницу: