19 февраля 2018
Телеканал NTD

Бывшие дети-солдаты залечивают раны угандийцев

Эти артисты делятся на сцене своими собственными воспоминаниями.

Самодеятельная группа появилась в Уганде в прошлом году. Организовали её двое бывших детей-солдат при поддержке американской и японской организаций. Коллектив объединил 240 человек. Более половины из них в прошлом ещё детьми похитила повстанческая группировка Господня армия сопротивления (ГАС), чтобы сделать из них солдат.

ГАС терроризировала регион в 90-х и начале нулевых годов. Её боевики убивали, пытали и насиловали людей. Они также похитили более 25 тысяч детей, поскольку из них было легче сделать послушных военных.

Тот период нанёс местным жителям глубокие душевные раны. Теперь бывшие солдаты пытаются их залечить с помощью музыки и танцев.

[Коллинс Кисембо, менеджер проекта]:
«Во время выступлений кто-то может захотеть взять инструмент и спеть или сыграть какую-то песню. И ты понимаешь, что человек хочет выразить что-то, что у него внутри».

Когда 36-летняя Жаклин Акот была ещё подростком, повстанцы похитили её и насильно сделали женой одного из боевиков. Ей удалось бежать позже уже с двумя детьми. Но даже после этого жизнь не наладилась, поскольку односельчане и даже её родственники относились к ней с подозрением.

Потребовалось много времени, чтобы её снова приняли.

[Жаклин Акот, бывшая пленница повстанцев]:
«Теперь, когда я среди этих людей, вы не сможете понять, что я была в плену, если я сама об этом не скажу. Я изо всех сил пытаюсь сделать так, чтобы это не было заметно, поскольку это сделали против моей воли».

Жаклин и многие другие члены общины поддерживают терапию в виде музыкальных выступлений. Они говорят, что это приносит им покой.

[Коллинс Кисембо, менеджер проекта]:
«Это помогает узнать, что тревожит человека. Во время групповых обсуждений он или она, возможно, не смогут это выразить. А через музыку они могут рассказать о том, что пережили».

Многие семьи также проводят с вернувшимися из плена людьми ритуалы очищения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бывшие дети-солдаты залечивают раны угандийцевШоу Shen Yun возрождает 5000-летнюю культуру КитаяКениец продаёт виниловые пластинки на мясном рынкеСимфонические оркестры при компаниях помогают укрепить координациюАргентинское танго массово станцевали на улицах Буэнос-АйресаДудук и роговой оркестр – впервые на одной сцене в Санкт-ПетербургеБейонсе стала самой высокооплачиваемой певицей по версии Forbes«Ледяная музыка», от которой по телу пробежит холодокЛоуренс Браунли спел в Петербурге в память о ХворостовскомТысячи человек снова бегут в Уганду из Конго из-за межплеменного конфликта