19 февраля 2018
Телеканал NTD

400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смерть

Число жителей ДР Конго, которым в этом году потребуется помощь гуманитарных организаций, по сравнению с началом прошлого года увеличилось на 80%. ООН предупреждает, что может начаться гуманитарная катастрофа.

В общей сложности, поддержка потребуется более 13 миллионам конголезцев. При этом, в Международной организации по миграции отмечают, что около 400 тысяч детей в ДР Конго в 2018 году встанут перед угрозой голодной смерти.

Ситуация в стране усугубилась в 2016, когда президент Жозеф Кабила отказался покидать пост после истечения конституционного срока полномочий. Из-за этого в стране вспыхнули протесты, а позже оппозиция взяла в руки оружие.

[Жан-Филипп Шози, представитель Международной организации по миграции]:
«На востоке ДРК есть около 70 вооружённых группировок. Они постоянно сливаются и меняются».

В особо тяжёлом положении – жители региона Касаи, где в 2016 году начались вооружённые столкновения между правительственными войсками и местными группировками.

[Жан-Филипп Шози, представитель Международной организации по миграции]:
«Люди в Касаи так часто покидали свои дома, что пропустили три посевных сезона. Если людям, которые бежали в леса, не предоставить продовольственную помощь, то они будут очень страдать. Самые уязвимые умрут первыми, дети умрут первыми».

Международная организация по миграции призывает выделить на помощь конголезцам 75 миллионов долларов. Из этой суммы пока собрано 3,5 миллиона.

Президент Конго Жозеф Кабила продолжает занимать высший пост. Продолжаются и народные протесты. Как ожидается, выборы в стране должны состояться лишь в декабре этого года.
Короткая ссылка на эту страницу:

400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смертьМакрон призвал ООН решить проблему торговли людьми в ЛивииМьянма готова принимать рохинджа, которые возвращаются из БангладешВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧССША грозят прекратить финансирование агентства ООН для помощи палестинцамСША сократят помощь палестинцам ещё на 45 миллионовГенассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицейМьянма и Бангладеш договорились о возвращении беженцев-рохинджаСША призвали привлечь армию Мьянмы к ответственности за этнические чистки