18 февраля 2018
Телеканал NTD

Товары из Польши: доставка и таможенное оформление импорта

Товары из Польши: доставка и таможенное оформление импорта
Транспортно-логистическая компания "Мультитранспорт"

на правах рекламы

Способы перевозки международных отправлений частного характера. Доставка коммерческих грузов из Польши в Россию. Поиск маршрутов и оформление груза.

Доставкой товаров из Польши занимается множество логистических компаний, естественно, польских, но ещё из России и Беларусии. Граничное положение с двумя наикрупнейшими экономическими формациями – Евросоюзом и Таможенным союзом – делает Польшу привлекательным местом, где сконцентрированы масса предложений сразу с нескольких крупных рынков. Как перевалочный пункт и самостоятельная агломерация Польша прекрасно зарекомендовала себя в сфере международной торговли.

Между двух огней: география логистики или как доставить товар из Польши

Доставка из Польши осуществляется наземным транспортом, но с тем же успехом поставщики пользуются морским способом отправки. Имея довольно обширный выход к побережью Балтийского моря, Польша активно пользуется морскими путями сообщения для обеспечения снабжения и реализации промысла. Развитая сеть морских портов перетекает в отличную дорожную сеть – и с европейской стороны и с белорусской, транспортные наземные маршруты безопасны и высокотехнологичны.

Основную массу товаров, перевозимых через Польшу составляют транзитные грузы из Европы и морские отгрузки из Азии. Выгодное географическое положение делает страну лакомым куском для поставщиков, но транспортная доступность усугубляется сложной системой декларации грузов. Это обязывает поставщиков внимательнее относиться к оформлению груза, а также отсеивает большую часть нелегальных грузов. С другой стороны, расположение Польши открывает огромные перспективы для мультимодальных перевозок.

В Россию товар отправляется либо через дружественную Беларусь, либо через прибалтийские государства. Прямым и самым быстрым способом попасть из Польши в Россию всё ещё остаётся отправка в морские порты Санкт-Петербурга. В отдаленных регионах России связь с польскими поставщиками поддерживается также через морские порты, но не редко используется и авиатранспорт для отправки особо ответственных или срочных грузов. В целом, просчёт маршрута очень важен для определения стоимости трансфера, а зависит он от положения конечных пунктов и опыта логиста.

Доступность и рентабельность: оформление документации на груз

Если не личный заказ, не перевозка частного груза, то, очевидно, оптовая поставка – крупные компании занимаются в основном отправлением крупных партий. Мелкие грузы компонуются в состав сборных отправлений, что выгодно только если заказчик не ждёт срочного получения, или отправкой не занимается торговый агрегатор, отправления которого – заказы множества отдельных клиентов. Доставку редко организует сам производитель или ретейлер – заказчику приходится пользоваться услугами карго фирм практически в 100% случаев, и лучше обращаться к местным предприятиям.

Зарубежные карго ставят ценник намного выше российского, а кроме того, редко занимаются таможенным оформлением груза. Оплата пошлины, оформление сертификатов и декларирование – всё это лучше доверить профессионалам, которые не просто знают закон, но смогут найти наиболее выгодный способ доставки, а также обеспечат более гибкий трансфер уже непосредственно в России. Легко представить, что и местные фирмы перекупят трансфер у зарубежных, но даже так выходит дешевле, поскольку работают эти предприятия на партнерских условиях, и пользуются взаимными системами лояльности, недоступными разовому клиенту.

Короткая ссылка на эту страницу: