19 февраля 2018
Телеканал NTD

Волна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазинов

Владельцы магазинов в Венесуэле вооружаются и усиливают меры безопасности, чтобы защитить товар от грабителей. Нападения начались в рождественские праздники в провинциальных городах. Голодные венесуэльцы уже разграбили десятки продуктовых магазинов и грузовиков, даже врывались на фермы.

При этом предприниматели не надеются на помощь полицейских.

[Фредди Сандовал, владелец магазина]:
«Мы покупаем свистки, сигнализации и средства защиты, чтобы оградить магазины от мародёров».

[Уильям Рохас, глава торгово-промышленной палаты]:
«Мы усиливаем меры безопасности, стараемся предупредить возможные нападения и нанимаем охрану. Мы знаем, что люди вооружаются ножами или чем-то подобным, вооружаются палками и обрезками труб. А нам, к сожалению, не хватает ресурсов для защиты».

По официальным данным, в Венесуэле за первые одиннадцать дней января произошло более 100 грабежей и попыток ограбления. А начиная с Рождества, в беспорядках, связанных с такими инцидентами, погибло семь человек. Столичные предприниматели опасаются, что грабежи могут начаться и в Каракасе.

Венесуэльцы уже несколько лет страдают от нехватки основных продуктов и товаров первой необходимости. Причина – в экономическом кризисе, который обострился в 2014 году из-за падения мировых цен на нефть.

В 2016-м ВВП страны снизился на 7%, а инфляция достигла трёхзначных цифр. В прошлом году, по данным оппозиционного Конгресса, она превысила 2600%.

Президент Николас Мадуро обвиняет в кризисе Соединённые Штаты, заявляя, что они ведут против него экономическую войну. Оппозиция и предприниматели считают: такая ситуация возникла из-за неумелого управления экономикой и нарушений демократических принципов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Волна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазиновВ магазинах Венесуэлы у покупателей всё чаще требуют долларыТанцоры и певцы в Рио вынуждены искать подработкиКаракас опять остался без светаКоренной народ Венесуэлы бежит в Бразилию из-за голода и болезнейБездомные Рима говорят, что после выборов они всё равно останутся «невидимыми»Согласованы банковские правила, которые разрабатывали после кризиса 2008Узбекистан открывается для инвесторовВенесуэльцы осаждают магазины после понижения ценВ парламенте Греции утвердили последний бюджет с мерами экономии