19 февраля 2018
Телеканал NTD

Картины из навоза помогают руандийским мастерицам зарабатывать

В этой руандийской мастерской каждый день рождаются картины, выполненные в традиционной манере – имигонго. Сначала на деревянную основу наносится рельефный слой коровьего навоза. Когда он подсохнет, можно рисовать. Краски используют только органические. Наносят в несколько слоёв.

Такая форма искусства была почти уничтожена в Руанде во время геноцида в 1994 году. Но несколько руандийских женщин сумели сохранить её и в 2000-м открыли кооператив. Сейчас здесь трудится 15 мастериц.

[Базилиса Увамария, глава кооператива]:
«Мы храним эту культуру, потому что она самобытная. Хочется показать, что наши предки жили в хорошем и чистом месте. И это возможность напомнить детям нашу историю».

Над каждой картиной работают коллективно. Одна женщина наносит руками навоз, другая – краски. Мотивы чаще всего традиционные – спиральные или геометрические фигуры. Но иногда женщины изображают людей, природу или животных.

У кооператива уже есть постоянные покупатели.

[покупатель]:
«Мне нравятся картины имигонго. Жена украшает ими дом, и мы меняем их время от времени. Нашим гостям нравится, поэтому я и прихожу сюда».

Пользуются спросом такие картины и на местных рынках, и в магазинах.

[Жанна Угиривабо, продавщица]:
«Многие украшают ими дом или используют во время каких-то церемоний. Местные жители не покупают обычные картины, потому что они дорогие, а предпочитают традиционные».

Эта работа позволяет женщинам кормить семьи.

[Жан д’Арк Ньиранеза, художница]:
«У нас хорошая прибыль от картин имигонго. Я купила землю и заплатила за обучение детей. У меня есть дом, и я помогаю семье. Есть даже корова, потому что кооператив купил коров каждой работнице».

Первые картины в технике имигонго появились в XVIII веке. Создателем такой формы искусства считается принц Какира, который жил на востоке Руанды.

Картина может быть небольшой, а может занимать целую стену. Стоят они от двух до 60 долларов США. Такие произведения искусства уже получили международное признание на выставке в Париже. В этом году их будут выставлять в Нью-Йорке.
Короткая ссылка на эту страницу:

Картины из навоза помогают руандийским мастерицам зарабатыватьВыставка в Москве: живописец Борис Кустодиев – фотографВыставка «Эффект Porsche»: знаменитая марка празднует 70-летиеПочему в Малайзии решили обойтись без символа Китайского нового годаВ Синьцзяне хранят традицию изготовления лыж, обтянутых шкурой лошадейВ Руанде стало больше горных гориллПлемя индейцев сформировало своё правительство в БоливииШоу Shen Yun возрождает 5000-летнюю культуру КитаяТысячи итальянцев сошлись в «битве апельсинами»Что писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерее